Bahasa Sunda

Daripada Wikipedia, ensiklopedia bebas.
Jump to navigation Jump to search
Bahasa Sunda
Basa Sunda
Asli kepadaIndonesia
KawasanJawa Barat, Banten, Jakarta, sesetengah bahagian barat dari Jawa Tengah
Penutur asli
42 juta[1]
Status rasmi
Bahasa rasmi di
Jawa Barat
Kod bahasa
ISO 639-2su
ISO 639-3sun

Bahasa Sunda dituturkan oleh sekitar 42 juta orang dan merupakan bahasa dengan penutur terbanyak di Indonesia setelah Bahasa Jawa. Sesuai dengan sejarah kebudayaannya, bahasa Sunda dituturkan di kawasan selatan provinsi Banten, sebagian besar wilayah Jawa Barat (kecuali kawasan Pantura (pantai utara) yang merupakan daerah tujuan urbanisasi di mana penutur bahasa ini semakin berkurang), dan melebar hingga batas Kali Pemali (Cipamali) di wilayah Brebes, Jawa Tengah.

Kerana pengaruh budaya Jawa pada masa kekuasaan kerajaan Mataram-Islam, bahasa Sunda - terutama di wilayah Parahyangan - mengenal undak-usuk atau gradasi berbahasa, mulai dari bahasa halus, bahasa loma/lancaran, hingga bahasa kasar. Namun, di wilayah-wilayah pedesaan/pegunungan dan mayoritas daerah Banten, bahasa Sunda loma (bagi orang-orang daerah Bandung terdengar kasar) tetap dominan.

Dialek (basa wewengkon) bahasa Sunda juga beragam, mulai dari dialek Sunda-Banten, hingga dialek Sunda-Jawa Tengahan yang mulai tercampur bahasa Jawa. Namun, bahasa baku yang dapat diterima oleh penutur Bahasa Sunda secara keseluruhan adalah yang berakar dari dialek Priangan, atau kerap disebut basa sakola pada masa lalu.

Di Jawa Tengah bahasa Sunda terutama dituturkan di kabupaten Cilacap. Banyak nama-nama tempat di daerah ini yang masih merupakan nama Sunda dan bukan nama Jawa seperti Dayeuh Luhur, Cimanggu dan sebagainya. Ironisnya nama Cilacap banyak yang menentang bahwa ini merupakan nama Sunda. Mereka berpendapat bahwa nama ini merupakan nama Jawa yang "disundakan". Sebab pada abad ke-19, nama ini kerap ditulis sebagai "Clacap".

Wikipedia
Wikipedia Bahasa Sunda, ensiklopedia bebas
  1. ^ "Mempertahankan Eksistensi Bahasa Sunda | Pikiran Rakyat". Diarkibkan daripada yang asal pada 2018-09-27. Dicapai pada 2017-06-27. Unknown parameter |dead-url= ignored (bantuan)