Senarai Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia

Daripada Wikipedia, ensiklopedia bebas.
Jump to navigation Jump to search

Yang berikut ialah Daftar Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia:

Daftar Ketua DPR RI[sunting | sunting sumber]

No Gambar Nama
(Lahir-Wafat)
Dari Sampai Prd. Parti
Politik
Penerangan Naib
1 Sartono, Kepartaian dan Parlementaria Indonesia (1954).jpg Sartono
(1900–1968)
22 Februari 1950
16 Ogos 1950
1
PNI
[catatan 1]
[1][2][3]
16 Ogos 1950
26 Mac 1956
2
26 Mac 1956
22 Julai 1959
3
2
100px Zainul Arifin
(1909–1963)
26 Jun 1960
13 Januari 1963
4
NU
[catatan 2]
[4][5][6]
3
100px Arudji Kartawinata
(1905–1970)
13 Januari 1963
24 Februari 1966
PSII
[1][7][8]
4
I Gusti Gde Subamia, Hasil Rakjat Memilih Tokoh-tokoh Parlemen (Hasil Pemilihan Umum Pertama - 1955) di Republik Indonesia, p109.jpg I Gusti Gde Subamia
(1921–1986)
24 Februari 1966
2 Mei 1966
5
PNI
Achmad Sjaichu, Hasil Rakjat Memilih Tokoh-tokoh Parlemen (Hasil Pemilihan Umum Pertama - 1955) di Republik Indonesia, p217.jpg Achmad Sjaichu
(1923–1995)
2 Mei 1966
17 Mei 1966
NU
Mursalin Daeng Malulung, Jalesveva Jayamahe, p216.jpg Mursalin Daeng Mamanggung
(1922–?)
Militer
100px Syarif Thayeb
(1920–1989)
Militer
5
Achmad Sjaichu, Hasil Rakjat Memilih Tokoh-tokoh Parlemen (Hasil Pemilihan Umum Pertama - 1955) di Republik Indonesia, p217.jpg Achmad Sjaichu
(1923–1995)
17 Mei 1966
28 Oktober 1971
6
NU
[9][10][11]
6
Idham Chalid.jpg Idham Chalid
(1921–2010)
28 Oktober 1971
30 September 1977
7
NU
[catatan 3]
[12][13][14]
Sumiskum
Djaelani Naro
Domo Pranoto
Kartidjo
Mohammad Isnaeni
7
Adam Malik 1970.jpg Adam Malik
(1917–1984)
1 Oktober 1977
23 Maret 1978
8
Golkar
[5][15][16]
Mashuri Saleh
Achmad Lamo
Masjkur
Kartidjo
Mohammad Isnaeni
8
Daryatmo.png Daryatmo
(1925–1992)
23 Maret 1978
30 September 1982
Golkar
[17][18][19]
9
100px Amir Machmud
(1923–1995)
1 Oktober 1982
30 September 1987
9
Golkar
[20][21]
Kharis Suhud
Amir Murtono
Hardjantho Soemodisastro
Nuddin Lubis
Soenandar Prijosoedarmo
10
Kharis Suhud, 25 Tahun Pembangunan Pemerintah Orde Baru.jpg Kharis Suhud
(1925–2012)
1 Oktober 1987
30 September 1992
10
Golkar
Syaiful Sulun
Raden Sukardi
Raden Soeprapto
Soerjadi
Djaelani Naro
11
100px Wahono
(1925–2004)
1 Oktober 1992
30 September 1997
11
Golkar
[22][23][24]
Ismail Hassan Metareum
Ahmad Amiruddin
Soerjadi
Soetedjo
12
100px Harmoko
(1939–)
1 Oktober 1997
30 September 1999
12
Golkar
Syarwan Hamid
Abdul Gafur
Ismail Hassan Metareum
Fatimah Achmad
Poedjono Pranyoto
13
100px Akbar Tandjung
(1945–)
1 Oktober 1999
30 September 2004
13
Partai
Golkar
[catatan 4]
Soetardjo Soerjogoeritno (PDI-P)
Khofifah Indar Parawansa (PKB)
Muhaimin Iskandar (PKB)
A.M. Fatwa (PAN)
14
Agung laksono.jpg Agung Laksono
(1949–)
2 Oktober 2004
30 September 2009
14
Partai
Golkar
Soetardjo Soerjogoeritno (PDI-P)
Muhaimin Iskandar (PKB)
Zaenal Maarif (PBR)
15
Marzuki Alie Official Portrait.jpg Marzuki Alie
(1955–)
1 Oktober 2009
30 September 2014
15
Parti
Demokrat
Priyo Budi Santoso (Partai Golkar)
Pramono Anung (PDI-P)
Anis Matta (PKS)
Marwoto Mitrohardjono (PAN)
Taufik Kurniawan (PAN)
Sohibul Iman (PKS)
16
Setya Novanto
(1954–)
2 Oktober 2014
16 Disember 2015
16
Parti
Golkar
[catatan 5]
[25][26]
Fadli Zon (Gerindra)
Agus Hermanto (Demokrat)
Taufik Kurniawan (PAN)
Fahri Hamzah (PKS)
Utut Adianto (PDIP)
Fadli Zon Official.jpg Fadli Zon
(1971–)
(Pelaksana Tugas)
18 Disember 2015
11 Januari 2016
Parti
Gerindra
[catatan 6]
[27][28]
17
100px Ade Komarudin
(1965–)
11 Januari 2016
30 November 2016
Parti
Golkar
[29][30]
(16)
Setya Novanto
(1954–)
30 November 2016
11 Disember 2017
Parti
Golkar
[31][32]
Fadli Zon Official.jpg Fadli Zon
(1971–)
(Pelaksana Tugas)
11 Disember 2017
15 Januari 2018
Parti
Gerindra
18
Ketua DPR Bambang Soesatyo.jpg Bambang Soesatyo
(1962–)
15 Januari 2018
30 September 2019
Parti
Golkar
[33][34]
19
Puan Maharani, Ketua DPR RI.jpg Puan Maharani
(1973–)
1 Oktober 2019
Petahana
17
PDI-P
Aziz Syamsuddin (Partai Golkar)
Sufmi Dasco Ahmad (Gerindra)
Rachmat Gobel (NasDem)
Muhaimin Iskandar (PKB)
  •      Non-partisan / Penugasan Pemerintah
  •      Partai Nasional Indonesia (PNI)
  •      Partai Sarekat Islam Indonesia (PSII)
  •      Militer
  •      Nahdlatul Ulama (NU)
  •      Golongan Karya (Golkar) / Partai Golkar
  •      Partai Demokrat
  •      Partai Gerakan Indonesia Raya
  •      Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
  • Referensi[sunting | sunting sumber]

    1. ^ a b Pringgodigdo, Abdoel Gaffar (1973). Ensiklopedi Umum. Jakarta: Penerbit Kanisius. m/s. 86. ISBN 9789794135228. 
    2. ^ Tirta, Nyak Wali Alfa (1985). Mr. Sartono: karya dan pengabdiannya. Jakarta: Proyek Inventarisasi dan Dokumentasi Sejarah Nasional - Direktorat Sejarah Tradisional - Direktorat Jenderal Kebudayaan - Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. m/s. 109. 
    3. ^ Poesponegoro, Marwati Djoened; Notosusanto, Nugroho (1985). Sejarah Nasional Indonesia IV: Zaman Jepang dan Zaman Republik Indonesia. Jakarta: Balai Pustaka. m/s. 422. ISBN 9794074128. 
    4. ^ "Profil Personel Kabinet: Zainul Arifin". Kepustakaan Presiden - Pepustakaan Pusat Nasional. Dicapai 12 Oktober 2015. 
    5. ^ a b Junaedi, Didi (Januari 2014). Pahlawan-Pahlawan Indonesia Sepanjang Masa. Jakarta: Indonesia Tera. m/s. 20-21, 119-120. ISBN 9797752119. 
    6. ^ Said, Julinar (1 Desember 1995). Ensiklopedi Pahlawan Indonesia. Jakarta: Direktorat Sejarah Tradisional - Direktorat Jenderal Kebudayaan - Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. m/s. 32.  Check date values in: |date= (bantuan)
    7. ^ Madinier, Remy (2015). Islam and Politics in Indonesia: The Masyumi Party Between Democracy and Integralism [Islam dan Politik di Indonesia: Partai Masyumi di antara Demokrasi dan Integralisme] (dalam bahasa Bahasa Inggris). Singapura: National University of Singapore. m/s. 95. ISBN 9789971698430. 
    8. ^ Pakpahan, Mochtar (1994). DPR RI semasa Orde Baru: Tinjauan analitis anggota DPR RI masa kerja 1982-1987. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan. m/s. 100. ISBN 9789971698430. 
    9. ^ "Keputusan Presiden Republik Indonesia (Keppres) Nomor 112 Tahun 1966 tentang Pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat Gotong Royong". Badan Pembinaan Hukum Nasional - Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia. 23 Mei 1966. Dicapai 12 Oktober 2015. 
    10. ^ University of Sydney. Dept. of Indonesian and Malayan Studies (1973). Review of Indonesian and Malayan Affairs (dalam bahasa Bahasa Inggris). Sydney: University of Sydney dan University of Michigan. m/s. 42. 
    11. ^ Saifuddin, Fahmi D. (1991). Kembali ke pesantren: kenangan 70 tahun K.H. Achmad Sjaichu. Jakarta: Yayasan Islam al Hamidiyah. 
    12. ^ Yahya, Lip D. (Juli 2006). Ajengan Cipasung. Yogyakarta: Pustaka Pasantren, LKiS. m/s. 171. ISBN 9798452208.  Check date values in: |date= (bantuan)
    13. ^ "NU calls for prayers for late Idham Chalid" (dalam bahasa Bahasa Inggris). Antara News. 11 Juli 2010. Dicapai 12 Oktober 2015.  Check date values in: |date= (bantuan)
    14. ^ Hadi Suprapto (11 Juli 2010). "Idham Chalid, Ketua PBNU Terlama". Viva. Dicapai 12 Oktober 2015.  Check date values in: |date= (bantuan)
    15. ^ "Profil Pejabat: Adam Malik". Kepustakaan Presiden Perpustakaan Nasional. Dicapai 12 Oktober 2015. 
    16. ^ "Adam Malik: Si Kancil Pengubah Sejarah". Tokoh Indonesia. Dicapai 12 Oktober 2015. 
    17. ^ "Antara Marzuki Alie dan 8 Mantan Ketua DPR RI". Inilah.com. 2 Agustus 2011. Dicapai 12 Oktober 2015.  Check date values in: |date= (bantuan)
    18. ^ Suryadinata, Leo (Maret 1982). Trends in Indonesia II: Proceedings and Background Paper (dalam bahasa Bahasa Inggris). Singapura: Institute of Southeast Asian Studies. m/s. 27. ISBN 9789971690397.  Check date values in: |date= (bantuan)
    19. ^ "Ensiklopedi Tokoh Indonesia: Daryatmo". TokohIndonesia.com. Dicapai 14 Oktober 2015. 
    20. ^ Moebanoe Moera (30 November 1984). "Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), Amir Machmud, Jakarta, 1984". Tempo Store. Dicapai 14 Oktober 2015. 
    21. ^ Rebong, AM (26 Juli 1997). "Catatan Buat Anggota DPR Mendatang:Perlu Bercermin dan Berbenah Diri". Jakarta. Diarkibkan daripada asal pada 4 Agustus 1997. Dicapai 14 Oktober 2015.  line feed character dalam |title= di kedudukan 51 (bantuan); |dead-url=http://www.jakartanet.com/nasional/catat.htm tidak sah (bantuan); Check date values in: |date=, |archive-date= (bantuan)
    22. ^ Rimaldi D Gultom (8 November 2004). "Mantan Ketua DPR/MPR Wahono Meninggal Dunia". Tempo Interaktif. Dicapai 12 Oktober 2015. 
    23. ^ MPR/DPR RI (1997). Parlementaria: Majalah bulanan Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia, Volume 29. Jakarta: Bagian Hubungan Masyarakat DPR-RI. m/s. 5, 34, 46. 
    24. ^ Masuhara, Ayako (2015). The End of Personal Rule in Indonesia: Golkar and the Transformation of the Suharto Regime (Kyoto Area Studies on Asia). Kyoto: Kyoto University Press. m/s. 120, 131-133. 
    25. ^ Ihsanuddin (16 Desember 2015). Galih, Bayu, penyunting. "Setya Novanto Mundur sebagai Ketua DPR". Kompas.com. Dicapai 16 Desember 2015.  Check date values in: |access-date=, |date= (bantuan)
    26. ^ "Ketua DPR, Setya Novanto, akhirnya mengundurkan diri". BBC Indonesia. 16 Desember 2015. Dicapai 20 Desember 2015.  Check date values in: |access-date=, |date= (bantuan)
    27. ^ Anindita, Erika (18 Desember 2015). "Fadli Zon appointed acting House speaker". The Jakarta Post. Dicapai 20 Desember 2015.  Check date values in: |access-date=, |date= (bantuan)
    28. ^ Prabowo, Dani (18 Desember 2015). Wiwoho, Laksono Hari, penyunting. "Fadli Zon Ditunjuk sebagai Pelaksana Tugas Ketua DPR". Kompas.com. Dicapai 20 Desember 2015.  Check date values in: |access-date=, |date= (bantuan)
    29. ^ "Ade Komarudin inaugurated as new House speaker". The Jakarta Post.  line feed character dalam |title= di kedudukan 27 (bantuan)
    30. ^ "Ditunjuk Jadi Ketua DPR, Ini Agenda Ade Komarudin". liputan6.com. 
    31. ^ Aritonang, Margareth S (30 November 2016). "House plenary meeting to seal return of Setya Novanto as speaker". The Jakarta Post. Dicapai 1 Desember 2016.  Check date values in: |access-date= (bantuan)
    32. ^ Bayu, Dimas Jarot (30 November 2016). Krisiandi, penyunting. "Setya Novanto Kembali Jabat Ketua DPR, Ini Kata Sudirman Said". Kompas.com. Dicapai 1 Desember 2016.  Check date values in: |access-date= (bantuan)
    33. ^ Damarjati, Danu (15 Januari 2018). "Bamsoet Dipilih Jadi Ketua DPR, Ketua Golkar: Murni Keputusan Ketum". detikNews. Dicapai 15 Januari 2018. 
    34. ^ Maulidar, Indri (15 Januari 2018). Widiastuti, Rina, penyunting. "Di Balik Penunjukkan Bambang Soesatyo Jadi Ketua DPR". Tempo.co. Dicapai 15 Januari 2018. 


    Ralat petik: Tag <ref> untuk kumpulan "catatan" ada tetapi tag <references group="catatan"/> yang sepadan tidak disertakan