Senarai kerajaan yang pernah wujud di Nusantara

Daripada Wikipedia, ensiklopedia bebas.
Jump to navigation Jump to search

Halaman ini adalah berkenaan dengan Senarai kerajaan yang pernah wujud di Nusantara.


Isi kandungan: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


A[sunting | sunting sumber]

  • Aceh: berada di wilayah utara dari pulau Sumatra, kesultanan Achin atau Atjeh didirikan pada akhir abad ke-15.
  • Adonara: kerajaan yang berada di pulau pegunungan berapi yang bernama pulau Adonara di Kepulauan Sunda Kecil.
  • Aga Nonsin
  • Agang Nionjo
  • Aitoon: kerajaan di pulau Timor Barat.
  • Ajer Lebu: kerajaan yang lebih kurang merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, berada di wilayah Sumatra.
  • Alita: kerajaan yang berada di wilayah Bugis, Sulawesi Selatan.
  • Allah: kerajaan yang berada di wilayah Bugis, Sulawesi Selatan.
  • Amaabi Oefeto: kerajaan di pulau Timor Barat yang terbentuk pada tahun 1917 menjadi kerajaan Kupang yang lebih besar.
  • Amabi:kerajaan di pulau Timor Barat yang terbentuk pada tahun 1917 menjadi kerajaan Kupang yang lebih besar.
  • Amahei: kerajaan setengah merdeka di barat daya dari Seram di Maluku. Pemimpinnya digelari Raja pada tahun 1960-an.
  • Amakono
  • Amanatun: kerajaan di Timor Barat (Timor Loro Manu). Kedaulatan kerajaan diganti pada tahun 1962. Istana Raja dipindahkan dari Nunkolo ke SoE pada tahun 1952.
  • Amanuban: Kerajaan di Timor Barat (Timor Loro Manu). Istana Raja disebut Sonaf Naik (Istana Besar).
  • Amarasi: kerajaan di Timor Barat.
  • Ambawang: kerajaan bawahan dari kerajaan Kubu di Kalimantan Barat. Ambawang berusaha menjadi negara merdeka dari Kubu pada tahun sekitar 1800, tetapi tidak diperbolehkan oleh Hindia Belanda yang mengumumkannya pada tahun 1830.
  • Ambeno, Ambenu, Ambeno Mosu Talip: kerajaan di Timor Barat.
  • Ambeno Kolabe: kerajaan di Timor Barat (Timor Loro Manu), didirikan oleh orang-orang yang melarikan diri dari Oecussi Ambeno
  • Amfoan, Amfoang, Amfoan Naikliu, Amfoan Timau: kerajaan di Timor Barat, awalnya disebut hanya Amfoan, tetapi kemudian pecah menjadi 2 cabang; Amfoan Naikliu dan Amfoan Timau. Raja dari Amfoan Naikliu memerintah hanya pada kota Naikliu dan beberapa desa.
  • Ampibabo: kerajaan yang berada di tengah Sulawesi
  • Anakalang: kerajaan yang berada di barat dari pulau Sumba
  • Andeue dan Lala: kerajaan yang merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, berada di wilayah Sumatra.
  • Arai: kerajaan yang merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, berada di wilayah Sumatra. Merupakan bagian dari Federasi Hulubalang XII.
  • Areë
  • Aru atau Haru: kerajaan suku Karo di muara sungai Wampu, Sumatera Utara.
  • Arun: kerajaan bawahan dari kesultanan Aceh, di daerah Meureudu, Sumatra. Merupakan bagian dari Federasi Hulubalang XII.
  • Asahan: berada di Sumatra bagian timur, didirikan menjadi sebuah kerajaan pada akhir abad ke-17 oleh anak dari Sultan Aceh.[1]
  • Ati-Ati: Kerajaan yang berada di bagian timur pulau Irian.
  • Atingola: kerajaan di Sulawesi Utara. didirikan tahun 1667 dan ditundukkan pada tahun 1889.

B[sunting | sunting sumber]

C[sunting | sunting sumber]

D[sunting | sunting sumber]

E[sunting | sunting sumber]

  • Edi Besar (keakuratan dipertanyakan)
  • Edi Tjoet (keakuratan dipertanyakan)
  • Mukims Sama Indra VIII dan Lhok Kaju (keakuratan dipertanyakan)
  • Ende: kerajaan kepulauan di kepuluan Flores
  • Enjung: kurang lebih adalah kerajaan bawahan dari kesultanan Aceh, didaerah Sumatera. Kerajaan ini adalah bagian dari federasi Hulubalangs XII dari Pedir.
  • Enrekang: kerajaan di wilayah Bugi di Celebes Selatan.
  • Faan: kerajaan di pulai Kei Kecil, kepulauan Kei di Maluku. (keakuratan dipertanyakan)

F[sunting | sunting sumber]

  • Fatagar: kerajaan yang berada di timur Papua.
  • Fatu Leu: kerajaan di Timor Barat, dibentuk tahun 1912
  • Fialarang: kerajaan merdeka atau setengah merdeka di Timor Barat (Timor Loro Manu). Kadang-kadang dianggap menjadi bagian dari federasi Belu.
  • Foenay: kerajaan di Timor Barat yang terbentuk tahun 1917

G[sunting | sunting sumber]

  • Gajo Lues
  • Galesong: kerajaan di wilayah Makassar di Sulawesi Selatan.
  • Gaura: kerajaan di pulau Sumba.
  • Gebang: kerajaan bawahan dari Kesultanan Cirebon, di Jawa.
  • Gedong, Geudong: kerajaan yang dibentuk abad ke-16, bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sumatra.
  • Gelgel: kerajaan di pulau Bali yang terbentuk setelah runtuhnya Majapahit. Kerajaan ini menganggap dirinya sebagai penerus sejati Majapahit.
  • Geumpang: kerajaan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sumatra.
  • Gianyar: kerajaan yang dibentuk setelah keruntuhan kerajaan Majapahit, sesudah Dewa Agung Ketut, pemimpin Bali dan Lombok membagi kerajaan besarnya menjadi beberapa kerajaan di antara 9 miliknya.
  • Gighen: kerajaan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sigli Sumatra. Kerajaan ini adalah bagian dari Federasi Hulubalang VI dari Gighen.
  • Gigiëng
  • Glumpangduwa
  • Glumpang Pajong: kerajaan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sigli Sumatra.
  • Goa atau Gowa: kerajaan yang berada di wilayah Makassar di barat daya Sulawesi, sebelum tahun 1300.[8]
  • Gorontalo: Kerajaan di Sulawesi Utara, didirikan tahun 1667.
  • Gresik
  • Gunung Sahilan: kerajaan yang mempunyai luas 359.12 km² di Sumatra timur.
  • Gunung Mutis: kerajaan yang ada di Timor Barat (Timor Loro Manu), bawahan kerajaan Mollo.
  • Gunungtabur: kerajaan di Kalimantan Timur, dibentuk dari kerajaan Berau yang dibagi menjadi 2 kerajaan.

H[sunting | sunting sumber]

  • Harneno: kerajaan di Timor Barat (Timor Loro Manu). Keturunan dari kerajaan Beboki
  • Haruku: kerajaan kepulauan di Ambon timur, Maluku Tengah
  • Heba
  • Helong
  • Henda Heti
  • Holontalo
  • Hitu: kerajaan yang terletak di Pulau Ambon, Maluku, masa kejayaannya berkisar antara tahun 1470 sampai dengan 1682 dengan rajanya yang bergelar Upu Latu Sitania.

I[sunting | sunting sumber]

  • Iboih: kerajaan yang kurang lebih bawahan dari kesultanan Aceh, di pulau Weh, daerah Sigli, Sumatra.
  • Idi Besar: kerajaan yang kurang lebih bawahan dari kesultanan Aceh, di pulau Weh, Sumatra.
  • Idi Cut
  • Idi Ketjil
  • Idi Rajeu, Idi Rajut
  • Idi Tjut: kerajaan yang kurang lebih bawahan dari kesultanan Aceh, di pulau Weh, Sumatra.
  • Ilot: kerajaan yang kurang lebih bawahan dari kesultanan Aceh, di pulau Weh, Sumatra.
  • Indamar: kerajaan kecil di Sumatra barat.
  • Inderapura (Sri)
  • Indragiri: kerajaan di Sumatera Timur, didirikan 1639, merdeka dari Johor tahun 1745
  • Inderapura: kerajaan dengan luas 62 km² di Sumatera Timur, dibentuk oleh kerajaan-kerajaan seperti Tanjung, Tanjung Kassau, Si Pare Pare dan Pagurawan, di bawah jabatan raja Tanjung.
  • Insana: kerajaan di Timor Barat (Timor Loro Manu)

J[sunting | sunting sumber]

K[sunting | sunting sumber]

L[sunting | sunting sumber]

  • Labakkang: kerajaan dan kota di wilayah Makassar di Sulawesi Selatan. Kerajaan ini dibentuk abad ke-16 dan ditindas pada tahun 1892 sewaktu menjadi bagian dari Pangkajene.
  • Labala: kerajaan di selatan pulau Lomblem atau Lembata.
  • Labuhanhaji: kerajaan yang kurang lebih merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sumatra. Tanah jajahannya adalah Kota Tring, Pelokkan, Kamumu (atau Kenumu), dan Pelumat.
  • Lage: kerajaan di Sulawesi Tengah, bawahan dari Posso.
  • Lageuen: kerajaan yang kurang lebih merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sumatra.
  • Laikang: kerajaan di wilayah Makassar, Sulawesi Selatan.
  • Laisolat: kerajaan di Timor Barat.
  • Laiwui: kerajaan di Sulawesi Barat.
  • Lakatang: kerajaan dan kota di wilayah Makassar di Sulawesi Selatan.
  • Lakekun: kerajaan di Timor Barat
  • Lakoka: kerajaan di pulau Sumba
  • Lakoon
  • Lala
  • Lamahala: kerajaan di pulau Adonara. Lamahala digabung ke Larantuka pada tahun 1932.
  • Lamakera: kerajaan di pulau Solor, dibentuk setelah pemisahan kerajaan Solor menjadi dua, Lohayong dan Lamakera.
  • Lamaknen
  • Lamaksenulu: kerajaan merdeka atau setengah merdeka di Timor Barat (Timor Loro Manu). Kadang-kadang menjadi bagian dari ferasi Belu.
  • Lambeusu: kerajaan yang kurang lebih merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sumatra
  • Lambu
  • Lamuri, di Kabupaten Aceh Besar, Aceh.
  • Lamuru: kerajaan bawahan dari Bone, wilayah Bugis, Sulawesi Selatan. Didirikan tahun 1609.
  • Landak: kerajaan di Kalimantan Barat yang merdeka tahun 1478 sesudah keruntuhan kerajaan Majapahit.
  • Landu: kerajaan yang paling tua dari 19 kerajaan kelompok pulau Rote, terletak di barat-day Timor.
  • Langkat: kerajaan dengan luas 3.336 km² di Sumatera Timur. Didiriikan tahun 1721.[14]
  • Langsa, Langsar: kerajaan yang kurang lebih merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sumatra.
  • Lapai: kerajaan di Sulawesi Selatan.
  • Larantuka: kerajaan dengan luas 3.330 km² di kepulauan Flores, ditemukan tahun 1400.
  • Lauli: kerajaan di pulau Sumba.
  • Laura: kerajaan di pulau Sumba.
  • Lawajong
  • Laweueng
  • Lawonda: kerajaan di pulau Sumba.
  • Ledong, Leidong
  • Lelain: satu dari 19 kerajaan di kelompok pulau Rote, barat-day Timor. Sebelum Lelain menjadi kerajaan terpisah sendiri tahun 1690, Lelain melepaskan diri dari Bokai.
  • Lelenuk: satu dari 19 kerajaan di kelompok pulau Rote, barat-day Timor. Kerajaan melepaskan diri dari Termanu dan dibentuk tahun 1772
  • Lengkese: kerajaan kota di wilayah Makassar di Sulawesi Selatan.
  • Lepan: kerajaan di Sumatera Timur dengan luas 31 km²
  • Leukon, Leukuen: kerajaan di pulau Simeulue, di wilayah Sumatra, tunduk kepada Belanda pada tahun 1880.
  • Lewa: kerajaan di pulau Sumba.
  • Lhokbubon: kerajaan yang kurang lebih merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sumatra.
  • Lhok Kaju
  • Lhokkruet: kerajaan yang kurang lebih merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sumatra.
  • Lhokpawoh Utara: kerajaan yang kurang lebih merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sumatra.
  • Lhokpawoh Selatan: kerajaan yang kurang lebih merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sumatra.
  • Lhok Rigaih
  • Lhokseumawe: kerajaan yang kurang lebih merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sumatra.
  • LiaE: kerajaan yang berada di wilayah pulau Sawu.
  • Lidak: kerajaan di bagian timur dari Timor Barat.
  • Lilinta: kerajaan di barat dari Papua.
  • Lima Laras: kerajaan dengan luas 202 km² di Sumatera Timur. Lima Laras membentuk federasi Batu Bahara Urung.
  • Lima Puloh: kerajaan dengan luas 148 km²di Sumatra Timur. Lima Puloh membentuk federasi Batu Bahara Urung.
  • Limboto: kerajaan kota di Sulawesi Utara, ditemukan tahun 1667 dan ditekan tahun 1895.
  • Lindai: kerajaan di Sumatera Timur.
  • Lingga-Riau: kerajaan Riau di Sumatera Timur yang didirikan tahun 1720 sebagai jajahan dari kesultanan Johor. tahun 1824, kesultanan Lingga dibentuk.[15]
  • Lingga: kerajaan yang kurang lebih merupakan bawahan dari kesultanan Aceh.
  • Lio: kerajaan di pulau Flores.
  • Lise: kerajaan di pulau Flores.
  • Logas
  • Lohayong: kerajaan di pulau Solor, dibentuk dari pemisahan kerajaan Solor menjadi 2 kerajaan.
  • Lok Semawe
  • Loleh: satu dari 19 kerajaan di kelompok pulau Rote, barat-daya Timor. Dikuasai oleh Termanu tahun 1730.
  • Lombok: kerajaan pulau di Bali yang menjadi merdeka setelah keruntuhan kerajaan Majapahit, sesudah Dewa Agung Ketut, pemimpin Bali dan Lombok membagi kerajaannya menjadi beberapa.
  • Lore
  • Lubuk Ambacang: kerajaan di Sumatera Timur, dibentuk dari pemisahan kerajaan Kuantan menjadi 5 kerajaan.
  • Lubuk Jambi: kerajaan di Sumatera Timur, dibentuk dari pemisahan kerajaan Kuantan menjadi 5 kerajaan.
  • Lubuk Ramo: kerajaan di Sumatera Timur, dibentuk dari pemisahan kerajaan Kuantan menjadi 5 kerajaan.
  • Luwu: kerajaan yang didirikan sebelum tahun 1600 di wilayah Bugis, Sulawesi Selatan.

M[sunting | sunting sumber]

N[sunting | sunting sumber]

  • Nage: kerajaan di kepulauan Flores, dibentuk tahun 1919 oleh penggabungan kerajaan Nage dan Keo.
  • Naitemu: kerajaan di Timor Barat.
  • Nanggulan: kerajaan yang dibentuk oleh Sultan Yogyakarta tahun 1831.
  • Napu (Sulawesi): kerajaan di Sulawesi Tengah.
  • Napu (Sumba): kerajaan di pulau Sumba.
  • Ndao: satu dari 19 kerajaan di kelompok kerajaan di pulau Rote, Barat-daya dari Timor.
  • Ndjohor
  • Ndjong
  • Ndona: kerajaan di kepulauan Flores.
  • Nduri: kerajaan di kepulauan Flores.
  • Nenometa, Nenomatan: Kerajaan di Timor Barat.
  • Netpala: Kerajaan di Timor Barat.
  • Ngada: kerajaan di kepulauan Flores.
  • Nggela: kerajaan di kepulauan Flores.
  • Nieuw Brussel
  • Koto IX: Kerajaan di Timor Barat.
  • Mukims Keumangan IX
  • Nisam: kerajaan yang kurang lebih merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sumatra.
  • Nita: kerajaan di kepulauan Flores.
  • Njong
  • Noimuti: Kerajaan di Timor Barat (Timor Loro Manu)
  • Nokas
  • Nunbena: Kerajaan di Timor Barat (Timor Loro Manu)
  • Nusaniwe: dinasti turunan dari raja-raja Majapahit dari Jawa.

O[sunting | sunting sumber]

P[sunting | sunting sumber]

R[sunting | sunting sumber]

S[sunting | sunting sumber]

T[sunting | sunting sumber]

U[sunting | sunting sumber]

  • Ubud: suatu keluarga raja dari Gianyar, di tenggara Bali.
  • Ulu Tesso: kerajaan di Sumatera Timur. Kemudian menjadi Federasi Rantau.
  • Umaclaran: kerajaan di Timor Barat
  • Umassopoko
  • Umbu Ratu Nggay: kerajaan di Pulau Sumba.
  • Una Una: kerajaan di Pulau Togian di Sulawesi Tengah, didirikan abad ke-17.
  • Unga: kerajaan bawahan Kesultanan Aceh.
  • Ujung Pandang
  • Unu

W[sunting | sunting sumber]

Y[sunting | sunting sumber]

Referensi lainnya[sunting | sunting sumber]

Pautan luar[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]