Senarai Gabenor Aceh

Daripada Wikipedia, ensiklopedia bebas.
Jump to navigation Jump to search
Gabenor Aceh
Coat of arms of Aceh.svg
Wakil Gubernur Nova Iriansyah.jpg
Penyandang
Ir. H. Nova Iriansyah, MT

sejak 6 Julai 2018
Tempoh5 tahun
Pemegang sulungTeuku Nyak Arif (Residen Aceh)
Pembentukan3 Oktober 1945 (sebagai Residen Aceh)
TimbalanLowong
Laman webacehprov.go.id/

Berikut ini adalah senarai gubernur provinsi Aceh sejak 1945 hingga saat ini.

No. Foto Nama Mula Jawatan Akhir Jawatan Prd. Ket. Timbalan Gabenor
1
T. Nyak Arief, Residen Aceh.jpg Teuku Nyak Arif
3 Oktober 1945
1946
1
[ket. 1]
2
Teuku Daud Syah
1946
1947
2
[ket. 2]
3
Tgk. Moch. Daoed Beureueh, Gubernur Aceh.jpg Teungku Daud Beureu'eh
1947
1950
3
1950
1951
4
4
BM Danubroto, Coordinator Resident of Aceh.jpg B. M. Danubroto



1951
1953
5
5
Tgk. Soelaiman Daoed.jpg Teuku Sulaiman Daud (Pemangku Kerajaan)



Mei 1953
September 1953
6
 
Abdul Wahab, Acting Residen Atjeh.jpg Abdul Wahab
1953
1954
 
6
Abdul Razak, Residen Atjeh.jpg Abdul Razak
1954
1956
7
 
7
Ali Hasyimi, Gubernur Atjeh.jpg Prof. Ali Hasjmy
1957
1959
8
1959
1964
9
[ket. 3]
8
Bridjen Nyak Adam Kamil, Gubernur KDH Istimewa Aceh.jpg Nyak Adam Kamil
10 April 1964
30 Ogos 1966
10
 
9
Hasby Wahidy, PD Gubernur KDH Istimewa Aceh.jpg Hasby Wahidi
30 Ogos 1967
15 Mei 1968
11
[1]
10
A. Muzakkir Walad, Gubernur Aceh.jpg Abdullah Muzakir Walad
15 Mei 1968
27 jun 1973
12
 
27 jun 1973
27 Ogos 1978
13
11
Majid Ibrahim, Gubenur KDH Istimewah Aceh.jpg Abdul Madjid Ibrahim
27 Ogos 1978
15 Mac 1981
14
 
Eddy Sabara, Pj Gubernur Aceh.jpg Eddy Sabara
15 Mac 1981
27 Ogos 1981
12
Hadi Thayeb, Governor of Aceh.jpg Hadi Thayeb
27 Ogos 1981
27 Ogos 1986
15
 
13
Ibrahim Hasan, Gubernur Aceh.jpg Ibrahim Hassan
27 Ogos 1986
25 Mei 1993
16
[2]
14
Syamsuddin Mahmud, Gubernur Istimewah Aceh.jpg Prof. Syamsudin Mahmud
26 Mei 1993
26 Mei 1998
17
Zainuddin AG
26 Mei 1998
21 jun 2000
18
[ket. 4]



[3][4][5]
Ramli Ridwan, Pj. Gubernur KDH Istimewah Aceh.jpg Ramli Ridwan(Pemangku)



21 jun 2000
25 November 2000
15
Abdullah Puteh, Gubernur NAD.jpg Abdullah Puteh
25 November 2000
19 Julai 2004
19
[ket. 5]



5][ket. 6]



[6][7]
Azwar Abubakar
Azwar Abubakar as Acting Governor of NAD.jpg Azwar



Abubakar
19 Julai 2004
30 Disember 2005
[ket. 6]
Gubernur Mustafa Abubakar.jpg Mustafa



Abubakar
30 Disember 2005
8 Februari 2007
16
Irwandi Yusuf, Periode I.jpg Irwandi Yusuf
8 Februari 2007
8 Februari 2012
20
[ket. 7]
Muhammad Nazar
Tarmizi abdul karim.JPG Tarmizi Abdul



Karim(Pemangku)
8 Februari 2012
25 jun 2012
 
17
Gubernur Zaini Abdulla.jpg Zaini Abdullah
25 jun 2012
25 jun 2017
21
[8]
Muzakkir Manaf
Pj. Gubernur Papua Soedarmo.jpg Soedarmo(Pelaksana tugas)



28 Oktober 2016
11 Februari 2017
[ket. 8]



[9]
Dermawan, Sekda Prov. Aceh.png Dermawan(Pelaksana harian)



25 jun 2017
5 Julai 2017
[ket. 9]
(16)
Irwandi Yusuf 2017.JPG Irwandi Yusuf
5 Julai 2017
5 Julai 2018
22
[10]
Nova Iriansyah
Wakil Gubernur Nova Iriansyah.jpg Nova



Iriansyah(Pelaksana Tugas)
5 Julai 2018
Petahana
[11]

Keterangan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Sebagai Residen Aceh, berada di bawah Gabenor Sumatera
  2. ^ Bernama Gabenor Aceh Darussalam
  3. ^ Pada tahun 1959, bernama Gabenor Daerah Istimewa Aceh
  4. ^ Pada Juni 2000, Syamsudin Mahmud diangkat menjadi Wakil Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas)
  5. ^ Pada tahun 2001 bernama Gubernur Nanggroë Aceh Darussalam
  6. ^ Menggantikan posisi Abdullah Puteh yang dinonaktifkan
  7. ^ Pada tahun 2009, bernama Gubernur Aceh
  8. ^ Menggantikan sementara Gubernur dan Wagub petahana yang berkampanye di Pilgub 2017
  9. ^ Menggantikan Gubernur dan Wagub masa jabatan 2012-2017 yang sudah berakhir masa tugasnya.


Rujukan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ http://sipuu.setkab.go.id/PUUdoc/14243/KP1171968.pdf
  2. ^ "Wawancara Prof. Dr. Ibrahim Hasan: Yang Ganas itu GPK Generasi Kedua". Tempo Edisi 23/03. Tempo Interaktif. 8 Agustus 1998. Dicapai 23 Desember 2015.  Check date values in: |access-date=, |date= (bantuan)
  3. ^ BUR; RUL; KAN (21 Juni 2000). "Tugas Utama Ramli Ridwan Antarkan Suksesi Daerah". Dicapai 23 Desember 2015.  Check date values in: |access-date=, |date= (bantuan)
  4. ^ MIS. "Prof. Dr. Syamsuddin Mahmud: Jabatan Gubernur Bukan Harta Warisan". Tempo. 
  5. ^ Mahmud, Syamsuddin; P., Sugiono M. (2004). Biografi seorang guru di Aceh: kisah Syamsuddin Mahmud kepada Sugiono M.P. Aceh: Syiah Kuala University Press. ISBN 9789798278150. 
  6. ^ NJ (5 November 2000). "Abdullah Puteh Terpilih sbg Gubernur Aceh". Kompas. Aceh: Ohio University. Dicapai 23 Desember 2015.  Check date values in: |access-date= (bantuan)
  7. ^ "PN Jakarta Pusat Siap Adili Puteh". Suara Merdeka. 9 Desember 2004. Dicapai 23 Desember 2015.  Check date values in: |access-date=, |date= (bantuan)
  8. ^ LH (25 Juni 2012). "Mantan Petinggi GAM Resmi Jadi Gubernur NAD 2012-2017". detikNews. Dicapai 25 Juni 2012.  Check date values in: |access-date=, |date= (bantuan)
  9. ^ "Profil Plt Gubernur Aceh, Mayjen TNI (Purn) Soedarmo". Website Resmi Pemerintah Provinsi Aceh. 3 November 2016. Dicapai 5 September 2018. 
  10. ^ Suara.com. "Tunjuk Pejabat Gubernur Aceh, Mendagri Non Aktifkan Irwandi Yusuf". suara.com (dalam bahasa Indonesia). Dicapai 2018-07-07. 
  11. ^ "Resmi, Mendagri Tunjuk Nova Iriansyah Jadi Plt Gubernur Aceh, Tgk Syarkawi Plt Bupati Bener Meriah - Serambi Indonesia". Serambi Indonesia (dalam bahasa Indonesia). 2018-07-05. Dicapai 2018-07-07.