Pergi ke kandungan

Mengwi, Badung

Daripada Wikipedia, ensiklopedia bebas.
Mengwi
Negara Indonesia
ProvinsiBali
KabupatenBadung
Kepadatan1.233

Kecamatan Mengwi adalah sebuah kecamatan di kabupaten Badung, Bali, Indonesia.Luasnya adalah 82.00 km². Pada tahun 2004, penduduknya berjumlah 101,126 orang. Kecamatan ini juga merupakan ibu kota kabupaten.

Kelurahan

[sunting | sunting sumber]
 1. Abianbase
 2. Baha
 3. Buduk
 4. Cemagi
 5. Gulingan
 6. Kapal
 7. Kekeran
 8. Kuwum
 9. Lukluk
 10. Mengwi
 11. Mengwitani
 12. Munggu
 13. Penarungan
 14. Pererenan
 15. Sading
 16. Sembung
 17. Sempidi
 18. Sobangan
 19. Tumbak Bayuh
 20. Werdi Bhuwana

I Gusti Agung Putu adalah putra dari I Gusti Agung Anom. Ia bergelar I Gusti Agung Made Agung mendirikan kerajaan Mengwi dan menjadi Raja Mengwi I pada tahun 1723, sebelum menjadi Raja, I Gusti Agung Putu di tawan oleh Raja Tabanan yang bergelar Sri Megada Sakti / I Gusti Alit Dawuh dan dibesarkan di Kerajaan Marga kemudian oleh Raja Marga I Gusti Balangan diberikan bimbingan spiritual, sehingga I Gusti Agung Putu diberikan sebidang tanah untuk mendirikan Kerajaan/Puri pertamanya di Desa Peken dengan nama Puri Balayu. namun tidak bertahan lama I Gusti Agung Putu menlanjutkan perjalanan ke selatan dengan tujuan balas dendam dengan I Gusti Ngurah Batu Tumpang dari Kekeran. kemenangan inilah membawa masa kejayaan sampai ke Blambangan.

Mengwi pada zaman dahulu merupakan sebuah kerajaan mandiri. Namun Mengwi kalah perang dan akhirnya pada tahun 1891 wilayahnya dibagi-bagi antara Tabanan dan Badung.