Provinsi di Indonesia

Daripada Wikipedia, ensiklopedia bebas.
(Dilencongkan dari Senarai provinsi Indonesia)
Pergi ke pandu arah Pergi ke carian
Peringkat Kawasan
Pentadbiran Indonesia
 
Peringkat Provinsi

Provinsi
Daerah KhususDaerah Istimewa

Peringkat Kabupaten/Kota

KabupatenKota
Kabupaten Tadbir
Sagoe

Peringkat Kecamatan

Kecamatan
DistrikSagoe Cut

Peringkat Kelurahan/Desa

KelurahanDesa
NagariKampungGampong

Lain-lain

DusunLingkungan
Rukun Warga
Rukun Tetangga

sunting

Dibahagikan dalam pendtabiran secara peringkat utama kepada 37 buah, setiap satunya diketuai (atau "dikepalai") oleh seorang bergelar.

Sebelum ini, pada tahun 1999, mempunyai 27 provinsi. Namun dasar pembaharuan yang dibawa sejak menyebabkan pewujudan banyak provinsi baru hasil pemecahan provinsi lama tertentu yang ditetapkan mengikut luas daerah yang cukup besar; merupakan provinsi terbaru diwujudkan pada tahun 2012.

Sebanyak 8 provinsi ini memiliki status khusus, iaitu:

  1. Aceh
  2. Jakarta
  3. Yogyakarta
  4. Papua Barat
  5. Papua
  6. Papua Tengah
  7. Papua Pegunungan
  8. Papua Selatan


Senarai wilayah[sunting | sunting sumber]

Berikut ialah senarai provinsi Indonesia serta ibu kotanya.

Provinsi Singkatan Ibu kota Hari jadi Dasar hukum pembentukan Populasi[1]
(jiwa,
th. 2020)
Luas[2]
(km2)
Umum ISO[3]
Coat of arms of Aceh.svg Aceh Aceh ID-AC Banda Aceh Tidak ada[a] UU No. 24 Th. 1956[4]
UU No. 44 Th. 1999∗)[5][b]
UU No. 11 Th. 2006#)[6][c]
5.274.871 57.956,00
Coat of arms of North Sumatra.svg Sumatra Utara Sumut ID-SU Medan 15 April 1948[8] UU No. 24 Th. 1956[4] 14.799.361 72.981,23
Coat of arms of West Sumatra.svg Sumatra Barat Sumbar ID-SB Padang 1 Oktober 1945[9] UU No. 61 Th. 1958[10][d] 5.534.472 42.012,89
Coat of arms of Riau.svg Riau Riau ID-RI Pekanbaru 9 Agustus 1957[12] 6.394.087 87.023,66
Coat of arms of Jambi.svg Jambi Jambi ID-JA Jambi 6 Januari 1957[13] 3.548.228 50.058,16
Coat of arms of Riau Islands.svg Kepulauan Riau Kepri ID-KR Tanjungpinang 24 September 2002[14] UU No. 25 Th. 2002[15] 2.064.564 8.201,72
Coat of arms of Bengkulu.svg Bengkulu Bengkulu ID-BE Bengkulu 18 November 1968[16] UU No. 9 Th. 1967[17] 2.010.670 19.919,33
Coat of arms of South Sumatra.svg Sumatra Selatan Sumsel ID-SS Palembang 15 Mei 1946[18] UU No. 25 Th. 1959[19][e] 8.467.432 91.592,43
Coat of arms of Bangka Belitung Islands.svg Kepulauan Bangka Belitung Babel ID-BB Pangkalpinang 21 November 2000[21] UU No. 27 Th. 2000[22] 1.455.678 16.424,06
Coat of arms of Lampung.svg Lampung Lampung ID-LA Bandar Lampung 18 Maret 1964[23] UU No. 14 Th. 1964[24][f] 9.007.848 34.623,80
Coat of arms of Banten.svg Banten Banten ID-BT Serang 4 Oktober 2000[26] UU No. 23 Th. 2000[27] 11.904.562 9.662,92
Coat of arms of Jakarta.svg Daerah Khusus Ibukota Jakarta DKI Jakarta ID-JK Tidak ada[g] 22 Juni 1527[28] UU No. 1 Th. 1956[29][h]
UU No. 29 Th. 2007#)[32][i]
10.562.088 664,01
Coat of arms of West Java.svg Jawa Barat Jabar ID-JB Bandung 19 Agustus 1945[37] UU No. 11 Th. 1950[38] 48.274.162 35.377,76
Coat of arms of Central Java.svg Jawa Tengah Jateng ID-JT Semarang 15 Agustus 1950[39] UU No. 10 Th. 1950[40] 36.516.035 32.800,69
Coat of arms of Yogyakarta.svg Daerah Istimewa Yogyakarta DIY ID-YO Yogyakarta Tidak ada[a] UU No. 3 Th. 1950[41][j]
UU No. 13 Th. 2012∗)[43]
3.668.719 3.133,15
Coat of arms of East Java.svg Jawa Timur Jatim ID-JI Surabaya 12 Oktober 1945[44] UU No. 2 Th. 1950[k] 40.665.696 47.803,49
Coat of arms of Bali.svg Bali Bali ID-BA Denpasar 14 Agustus 1958[45] UU No. 64 Th. 1958[46] 4.317.404 5.780,06
Coat of arms of West Nusa Tenggara.svg Nusa Tenggara Barat NTB ID-NB Mataram 17 Desember 1958[47] 5.320.092 18.572,32
Coat of Arms of East Nusa Tenggara NEW.png Nusa Tenggara Timur NTT ID-NT Kupang 20 Desember 1958[48] 5.325.566 48.718,10
Coat of arms of West Kalimantan.svg Kalimantan Barat Kalbar ID-KS Pontianak 28 Januari 1957[49] UU No. 9 Th. 2022[50][l] 5.414.390 147.307,00
Coat of arms of Central Kalimantan.svg Kalimantan Tengah Kalteng ID-KT Palangka Raya 23 Mei 1957[54] UU No. 21 Th. 1958[52][m] 2.669.969 153.564,50
Coat of arms of South Kalimantan.svg Kalimantan Selatan Kalsel ID-KS Banjarbaru 14 Agustus 1950[55] UU No. 8 Th. 2022[56][l] 4.073.584 38.744,23
Coat of arms of West Kalimantan.svg Kalimantan Timur Kaltim ID-KI Samarinda 9 Januari 1957[57] UU No. 10 Th. 2022[58][l] 3.766.039 129.066,64
Coat of arms of North Kalimantan (2021 version).svg Kalimantan Utara Kaltara ID-KU Tanjung Selor 25 Oktober 2012[59] UU No. 20 Th. 2012[60] 701.814 75.467,70
Coat of arms of West Sulawesi.svg Sulawesi Barat Sulbar ID-SR Mamuju 22 September 2004[61] UU No. 26 Th. 2004[62] 1.419.229 16.787,18
Coat of arms of South Sulawesi.svg Sulawesi Selatan Sulsel ID-SN Makassar 19 Oktober 1669[63] UU No. 4 Th. 2022[64][n] 9.073.509 46.717,48
Coat of arms of Southeast Sulawesi.svg Sulawesi Tenggara Sultra ID-SG Kendari 27 April 1964[68] UU No. 7 Th. 2022[69][n] 2.624.875 38.067,70
Coat of arms of Central Sulawesi.svg Sulawesi Tengah Sulteng ID-ST Palu 23 September 1964[70] UU No. 6 Th. 2022[71][n] 2.985.734 61.841,29
Coat of arms of Gorontalo.svg Gorontalo Gorontalo ID-GO Gorontalo 5 Desember 2000[72] UU No. 38 Th. 2000[73] 1.171.681 11.257,07
Coat of arms of North Sulawesi.svg Sulawesi Utara Sulut ID-SA Manado 23 September 1964[74] UU No. 5 Th. 2022[75][n] 2.621.923 13.892,47
Coat of arms of North Maluku.svg Maluku Utara Maluku ID-MU Sofifi 12 Oktober 1999[76] UU No. 46 Th. 1999[77][o] 1.282.937 31.982,50
Coat of arms of Maluku.svg Maluku Maluku ID-MA Ambon 19 Agustus 1945[79] UU No. 20 Th. 1958[80][p] 1.848.923 46.914,03
Coat of arms of West Papua.svg Papua Barat Pabar ID-PB Manokwari 12 Oktober 1999[82] UU No. 45 Th. 1999[83][q]
UU No. 35 Th. 2008#)[88][r]
1.134.068 102.955,15
Coat of arms of Papua 2.svg Papua Papua ID-PA Jayapura 27 Desember 1949[92] UU No. 12 Th. 1969[93][s]
UU No. 21 Th. 2001#)[90][t]
4.303.707 319.036,05
Papua Tengah Nabire Tidak ada[a] UU No.... Th. 2022
UU No. 2 Th. 2021#)[91][u]
1.408.991 52.957
Papua Pegunungan Wamena Tidak ada[a] UU No.... Th. 2022
UU No. 2 Th. 2021#)[91][u]
1.408.641 69.685
Papua Selatan Merauke Tidak ada[a] UU No.... Th. 2022
UU No. 2 Th. 2021#)[91][u]
517.633 127.280

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Hasil Sensus Penduduk 2020". Badan Pusat Statistik. 21 Januari 2021. Dicapai pada 21 Mei 2021.
  2. ^ "Luas Daerah dan Jumlah Pulau Menurut Provinsi, 2019". Badan Pusat Statistik. Dicapai pada 22 Mei 2021.
  3. ^ "ID - Indonesia". Organisasi Standardisasi Internasional. Dicapai pada 21 Mei 2021.
  4. ^ a b "Pembentukan Daerah Otonom Propinsi Aceh dan Perubahan Peraturan Pembentukan Propinsi Sumatera Utara". Undang-Undang No. 24  1956.
  5. ^ "Penyelenggaraan Keistimewaan Propinsi Daerah Istimewa Aceh". Undang-Undang No. 44  1999.
  6. ^ "Pemerintahan Aceh". Undang-Undang No. 11  2006.
  7. ^ "Otonomi Khusus bagi Provinsi Daerah Istimewa Aceh sebagai Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam". Undang-Undang No. 18  2001.
  8. ^ "Sejarah". SumutProv. Pemerintah Provinsi Sumatra Utara. Dicapai pada 2022-03-16. Tanggal 15 April 1948 selanjutnya ditetapkan sebagai hari jadi Provinsi Sumatera Utara.
  9. ^ Shania, Tita (2019-07-22). "1 Oktober Ditetapkan Sebagai Hari Jadi Sumatera Barat". SumbarProv. Pemerintah Provinsi Sumatra Barat. Dicapai pada 2022-03-16.
  10. ^ "Penetapan 'Undang-Undang Darurat No. 19 Tahun 1957 tentang Pembentukan Daerah-Daerah Swantantra Tingkat I Sumatera Barat, Jambi dan Riau' (Lembaran-Negara Tahun 1957 No. 75), sebagai Undang-Undang". Undang-Undang No. 61  1958.
  11. ^ "Pembentukan Daerah-Daerah Tingkat I Sumatera Barat, Jambi dan Riau". Undang-Undang Darurat No. 19  1957.
  12. ^ "Peringati Hari Jadi Riau ke-64, Pemprov Riau Gelar Berbagai Perlombaan". Riau. Pemerintah Provinsi Riau. 2021-08-06. Dicapai pada 2022-03-16.
  13. ^ Rino (2018-01-22). "Sejarah Jambi". JambiProv. Pemerintah Provinsi Jambi. Dicapai pada 2022-03-16. Kendati dejure Provinsi Jambi di tetapkan dengan UU Darurat 1957 dan kemudian UU No. 61 tahun 1958 tetapi dengan pertimbangan sejarah asal-usul pembentukannya oleh masyarakat Jambi melalui BKRD maka tanggal Keputusan BKRD 6 Januari 1957 ditetapkan sebagai hari jadi Provinsi Jambi, sebagaimana tertuang dalam Peraturan Daerah Provinsi Djambi Nomor. 1 Tahun 1970 tanggal 7 Juni 1970 tentang Hari Lahir Provinsi Djambi.
  14. ^ Novyana (2021-09-23). "Ajak Masyarakat Hadiri Upacara Hari Jadi Kepri Secara Daring". KepriProv. Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau. Dicapai pada 2022-03-16.
  15. ^ "Pembentukan Provinsi Kepulauan Riau". Undang-Undang No. 25  2002.
  16. ^ "Ini 2 Titik Pelaksanaan Puncak HUT ke 53 Provinsi Bengkulu". BengkuluProv. Pemerintah Provinsi Bengkulu. 2021-11-01. Dicapai pada 2022-03-29.
  17. ^ "Pembentukan Propinsi Bengkulu". Undang-Undang No. 9  1967.
  18. ^ Tim Media Dinas Komunikasi dan Informasi Provinsi Sumatra Selatan (2020-05-15). "Selamat HUT Provinsi Sumatera Selatan ke-74". SumselProv. Pemerintah Provinsi Sumatra Selatan. Dicapai pada 2022-03-29.
  19. ^ "Penetapan 'Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang No. 3 Tahun 1950 tentang Pembentukan Daerah Tingkat I Sumatera Selatan' dan 'Undang-Undang Darurat No. 16 Tahun 1955 tentang Perubahan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang No. 3 Tahun 1950' (Lembaran-Negara Tahun 1955 No. 52), sebagai Undang-Undang". Undang-Undang No. 25  1959.
  20. ^ "Pengubahan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang tentang Pembentukan Daerah-Daerah Otonom Propinsi di Sumatera". Undang-Undang Darurat No. 16  1955.
  21. ^ Irnawati (2020-11-21). "Hari Jadi ke-20 Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Momen Refleksi Untuk Lebih Maju". BabelProv. Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Dicapai pada 2022-03-29.
  22. ^ "Pembentukan Propinsi Kepulauan Bangka Belitung". Undang-Undang No. 27  2000.
  23. ^ Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Provinsi Lampung (2016-05-29). "Sejarah Lampung". LampungProv. Pemerintah Provinsi Lampung. Dicapai pada 2022-03-29. Provinsi Lampung lahir pada tanggal 18 Maret 1964 dengan ditetapkannya Peraturan Pemerintah Nomor 31964 yang kemudian menjadi Undang-undang Nomor 14 tahun 1964.CS1 maint: multiple names: authors list (link)
  24. ^ "Penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang No. 3 Tahun 1964 tentang Pembentukan Daerah Tingkat I Lampung dengan Mengubah Undang-Undang No. 25 Tahun 1959 tentang Pembentukan Daerah Tingkat I Sumatera Selatan (Lembaran Negara Tahun 1964 No. 8) Menjadi Undang-Undang". Undang-Undang No. 14  1964.
  25. ^ "Pembentukan Daerah Tingkat I Lampung dengan Mengubah Undang-Undang No. 25 Tahun 1959 tentang Pembentukan Daerah Tingkat I Sumatera Selatan". Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang No. 16  1964.
  26. ^ "Banten Menuju Provinsi". BantenProv. Pemerintah Provinsi Banten. Dicapai pada 2022-03-29.
  27. ^ "Pembentukan Propinsi Banten". Undang-Undang No. 23  2000.
  28. ^ Zulfikar, Fahri (2021-06-22). "Ulang Tahun Jakarta 22 Juni: Sejarah hingga Kumpulan Ucapan untuk Diupload Di Medsos". Detikedu (dalam bahasa Indonesia). Detikcom. Dicapai pada 2022-03-29.
  29. ^ "Penetapan 'Undang-Undang Darurat Republik Indonesia Serikat No. 20 Tahun 1950 (Lembaran-Negara No.31 Tahun 1950) tentang Pemerintahan Jakarta Raya' sebagai Undang-Undang". Undang-Undang No. 1  1956.
  30. ^ "Pemerintahan Jakarta Raya". Undang-Undang Darurat Republik Indonesia Serikat No. 20  1950.
  31. ^ "Pencabutan Ketetapan Gubernur Jenderal Hindia Belanda Nomor 1 Tahun 1948". Keputusan Presiden Republik Indonesia Serikat No. 125  1950.
  32. ^ "Pemerintahan Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta sebagai Ibukota Negara Kesatuan Republik Indonesia". Undang-Undang No. 29  2007.
  33. ^ "Pemerintahan Propinsi Daerah Khusus Ibukota Negara Republik Indonesia Jakarta". Undang-Undang No. 34  1999.
  34. ^ "Pernyataan Daerah Khusus Ibukota Jakarta Raya Tetap sebagai Ibu Kota Negera Republik Indonesia dengan Nama Jakarta". Undang-Undang No. 10  1964.
  35. ^ "Pemerintahan Daerah Khusus Ibukota Jakarta Raya". Penetapan Presiden No. 2  1961.
  36. ^ "Perubahan dan Tambahan Penetapan Presiden No. 2 Tahun 1961 tentang Pemerintahan Daerah Khusus Ibukota Jakarta Raya". Penetapan Presiden No. 15  1963.
  37. ^ "Jabar dalam Grafis: Sejarah Jawa Barat". JabarProv. Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Dicapai pada 2022-03-29.
  38. ^ "Pembentukan Propinsi Jawa Barat". Undang-Undang No. 11  1950.
  39. ^ Sejarah Singkat Hari Jadi Provinsi Jawa Tengah. JatengProv. Pemerintah Provinsi Jawa Tengah.
  40. ^ "Pembentukan Propinsi Jawa Tengah". Undang-Undang No. 10  1950.
  41. ^ "Pembentukan Daerah Istimewa Yogyakarta". Undang-Undang No. 3  1950.
  42. ^ "Pengubahan Undang-Undang No. 3 Jo. No. 19 Tahun 1950 tentang Pembentukan Daerah Istimewa Yogyakarta". Undang-Undang No. 9  1955.
  43. ^ "Keistimewaan Daerah Istimewa Yogyakarta". Undang-Undang No. 13  2012.
  44. ^ "Profil". JatimProv. Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Dicapai pada 2022-03-29. Peraturan Daerah Provinsi Jawa Timur Nomor 6 Tahun 2007, tanggal 7 Agustus 2007, tentang Hari Jadi Provinsi Jawa Timur, menetapkan tanggal 12 Oktober 1945 sebagai Hari Jadi Provinsi Jawa Timur.
  45. ^ "Meriahkan Hari Jadi Perdana, PAKIS Bali Gelar Donor Darah". BaliProv. Pemerintah Provinsi Bali. 2021-09-13. Dicapai pada 2022-03-29.
  46. ^ "Pembentukan Daerah-Daerah Tingkat I Bali, Nusa Tenggara Barat, dan Nusa Tenggara Timur". Undang-Undang No. 64  1958.
  47. ^ "Profil Daerah". NTBProv. Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat. Dicapai pada 2022-03-29. Keadaan yang tumpang tindih ini berlangsung hingga tanggal 17 Desember 1958, ketika Pemerintah Daerah Lombok dan Sumbawa di likuidasi. Hari likuidasi inilah yang menandai resmi terbentuknya Provinsi NTB.
  48. ^ Wotan, Frans A. (2021-12-22). "Gubernur Memberikan Penghargaan Kepada PNS Provinsi NTT dengan Nilai Indeks Profesionalitas Kategori Tertinggi dan Tinggi pada HUT NTT ke 63". BKD NTTProv. Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat. Dicapai pada 2022-03-31.
  49. ^ Sutiana, Wiwin (2022-01-31). "Upacara HUT Pemprov Kalbar Ke-65, Gubernur Pinta ASN Untuk Bersemangat Mengabdi Membangun Daerah". KalbarProv. Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat. Dicapai pada 2022-03-30.
  50. ^ "Provinsi Kalimantan Barat". Undang-undang No. 9  2022.
  51. ^ "Pembentukan Daerah-Daerah Otonom Propinsi Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, dan Kalimantan Timur". Undang-Undang No. 25  1956.
  52. ^ a b "Penetapan Undang-Undang Darurat No. 10 Tahun 1957 tentang Pembentukan Daerah Swatantra Tingkat I Kalimantan Tengah dan Perubahan Undang-Undang No. 25 Tahun 1956 tentang Pembentukan Daerah-Daerah Swatantra Tingkat I Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan dan Kalimantan Timur (Lembaran-Negara Tahun 1957 No. 83) sebagai Undang-Undang". Undang-Undang No. 21  1958.
  53. ^ a b "Pembentukan Daerah Swatantra Propinsi Kalimantan Tengah dan Pengubahan Undang-Undang No. 25 Tahun 1956 (Lembaran-Negara No. 65 Tahun 1956)". Undang-Undang Darurat No. 10  1957.
  54. ^ Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Tengah (2021-05-23). "Di Tengah Pandemi, Peringatan Hari Jadi ke-64 Provinsi Kalteng Digelar Sederhana dan Kedepankan Prokes". Setda Kalteng. Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Tengah. Dicapai pada 2022-03-31.
  55. ^ H., Arief R. (2021-08-14). "Peringati Hari Jadi Ke-71 Kalsel, Pj Gubernur Ajak Jadikan Momentum Berjuang Di Tengah Pandemi COVID-19". Media Center - Portal Berita Kalimantan Selatan. Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Kalimantan Selatan. Dicapai pada 2022-03-31.
  56. ^ "Provinsi Kalimantan Selatan". Undang-Undang No. 8  2022.
  57. ^ "HUT Ke-62 Provinsi Kalimantan Timur". KaltimProv. Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur. 2019-01-08. Dicapai pada 2022-03-31.
  58. ^ "Provinsi Kalimantan Timur". Undang-Undang No. 10  2022.
  59. ^ "Puncak Perayaan Jadi Momentum Kembalinya Hari Jadi Kaltara". Diskominfo KaltaraProv. Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Provinsi Kalimantan Utara. 2021-10-25. Dicapai pada 2022-04-01.
  60. ^ "Pembentukan Provinsi Kalimantan Utara". Undang-Undang No. 20  2012.
  61. ^ Biro Hubungan Masyarakat dan Protokol Provinsi Sulawesi Barat (2021-09-01). "Perayaan HUT Sulbar Ke-17 Akan Dipusatkan di Buttu Ciping Tinambung". Berita SulbarProv. Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat. Dicapai pada 2022-04-01.
  62. ^ "Pembentukan Provinsi Sulawesi Barat". Undang-Undang No. 26  2004.
  63. ^ "Naskah Sejarah Ringkas Hari Jadi Sulawesi Selatan". SulselProv. Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan. 2018-10-19. Dicapai pada 2022-04-01.
  64. ^ "Provinsi Sulawesi Selatan". Undang-Undang No. 4  2022.
  65. ^ "Penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang No. 2 Tahun 1964 tentang Pembentukan Daerah Tingkat I Sulawesi Tengah dan Daerah Tingkat I Sulawesi Tenggara dengan Mengubah Undang-Undang No. 47 Prp Tahun 1960 tentang Pembentukan Daerah Tingkat I Sulawesi Utara-Tengah dan Daerah Tingkat I Sulawesi Selatan-Tenggara (Lembaran Negara Tahun 1964 No. 7) Menjadi Undang-Undang". Undang-Undang No. 13  1964.
  66. ^ "Pembentukan Daerah Tingkat I Sulawesi Tengah dan Daerah Tingkat I Sulawesi Tenggara dengan Mengubah Undang-Undang No. 47 Prp Tahun 1960 Tentang Pembentukan Daerah Tingkat I Sulawesi Utara-Tengah dan Daerah Tingkat I Sulawesi Selatan-Tenggara". Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang No. 2  1964.
  67. ^ "Pembentukan Daerah Tingkat I Sulawesi Selatan-Tenggara dan Daerah Tingkat I Sulawesi Utara-Tengah". Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang No. 47  1960.
  68. ^ "Sejarah Provinsi Sulawesi Tenggara". SultraProv. Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara. Dicapai pada 2022-04-01. Oleh karena itu tanggal 27 April 1964 adalah hari lahirnya Provinsi Daerah Tingkat I Sulawesi Tenggara yang setiap tahun diperingati.
  69. ^ "Provinsi Sulawesi Tenggara". Undang-Undang No. 7  2022.
  70. ^ Sejarah Provinsi Sulawesi Tengah. SultengProv. Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah. "Pada tanggal 13 April 1964, untuk pertama kalinya diangkat Gubernur tersendiri Propinsi Sulawesi Tengah, sehingga tanggal ini pula diperingati sebagai hari ulang tahun propinsi ini hingga sekarang."
  71. ^ "Provinsi Sulawesi Tengah". Undang-Undang No. 6  2022.
  72. ^ "Tentang Gorontalo". GorontaloProv. Pemerintah Provinsi Gorontalo. Dicapai pada 2022-04-01. Akhirnya setelah melalui perdebatan panjang, Pemerintah Provinsi Gorontalo resmi mengubah Hari Ulang Tahun Provinsi dari sebelumnya tanggal 16 Februari menjadi tanggal 5 Desember setelah disetujui oleh DPRD Provinsi Gorontalo pada sidang paripurna tanggal 19 Agustus 2015.
  73. ^ "Pembentukan Provinsi Gorontalo". Undang-Undang No. 38  2000.
  74. ^ "Upacara Puncak HUT ke-56 Provinsi Sulut Digelar". SulutProv. Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara. 2020-09-24. Dicapai pada 2022-04-01.
  75. ^ "Provinsi Sulawesi Utara". Undang-Undang No. 5  2022.
  76. ^ "BKD Prov. Malut Sabet 2 Penghargaan Pada HUT Provinsi Ke-21". BKD MalutProv. Pemerintah Provinsi Maluku Utara. 2020-10-14. Dicapai pada 2022-04-01.
  77. ^ "Pembentukan Propinsi Maluku Utara, Kabupaten Buru, dan Kabupaten Maluku Tenggara Barat". Undang-Undang No. 46  1999.
  78. ^ "Perubahan atas Undang-Undang Nomor 46 Tahun 1999 tentang Pembentukan Propinsi Maluku Utara, Kabupaten Buru, dan Kabupaten Maluku Tenggara Barat". Undang-Undang No. 6  2000.
  79. ^ "Gubernur Pimpin Upacara HUT ke-76 Provinsi Maluku - Media Center". Media Center MalukuProv. Pemerintah Provinsi Maluku. 2021-08-19. Dicapai pada 2022-04-01.
  80. ^ "Penetapan Undang-Undang Darurat No. 22 Tahun 1957 tentang Pembentukan Daerah Swatantra Tingkat I Maluku (Lembaran Negara Tahun 1957 No. 79) sebagai Undang-Undang". Undang-Undang No. 20  1958.
  81. ^ "Pembentukan Daerah Swatantra Tingkat Ke-I Maluku". Undang-Undang Darurat No. 22  1957.
  82. ^ Jess (2021-10-12). "Upacara Peringatan Hut Ke-22 Provinsi Papua Barat". Diskominfoperstatik PapuaBaratProv. Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian, dan Statistik Provinsi Papua Barat. Dicapai pada 2022-04-01.
  83. ^ "Pembentukan Propinsi Irian Jaya Tengah, Propinsi Irian Jaya Barat, Kabupaten Paniai, Kabupaten Mimika, Kabupaten Puncak Jaya, dan Kota Sorong". Undang-Undang No. 45  1999.
  84. ^ "Pembentukan Propinsi Irian Jaya Tengah, Propinsi Irian Jaya Barat, Kabupaten Paniai, Kabupaten Mimika, Kabupaten Puncak Jaya, dan Kota Sorong". Undang-Undang No. 45  1999.
  85. ^ "Percepatan Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 45 Tahun 1999 Tentang Pembentukan Propinsi Irian Jaya Tengah, Propinsi Irian Jaya Barat, Kabupaten Paniai, Kabupaten Mimika, Kabupaten Puncak Jaya, dan Kota Sorong". Instruksi Presiden No. 1  2003.
  86. ^ Putusan Mahkamah Konstitusi No. 018/PUU-I/2003
  87. ^ "Perubahan Nama Provinsi Irian Jaya Barat Menjadi Provinsi Papua Barat". Peraturan Pemerintah No. 24  2007.
  88. ^ a b c "Penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2008 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 21 Tahun 2001 tentang Otonomi Khusus bagi Provinsi Papua Menjadi Undang-Undang". Undang-Undang No. 35  2008.
  89. ^ a b c "Perubahan atas Undang-Undang Nomor 21 Tahun 2001 Tentang Otonomi Khusus bagi Provinsi Papua". Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang No. 1  2008.
  90. ^ a b c "Otonomi Khusus bagi Provinsi Papua". Undang-Undang No. 21  2001.
  91. ^ a b c d e "Perubahan Kedua atas Undang-Undang Nomor 21 Tahun 2001 tentang Otonomi Khusus bagi Provinsi Papua". Undang-Undang No. 2  2021.
  92. ^ "27 Desember Ditetapkan Sebagai HUT Provinsi Papua". Papua. Pemerintah Provinsi Papua. Dicapai pada 2022-04-01.
  93. ^ "Pembentukan Propinsi Otonom Irian Barat dan Kabupaten-Kabupaten Otonom di Propinsi Irian Barat". Undang-Undang No. 12  1969.
  94. ^ "Pernyataan Berbagai Penetapan Presiden dan Peraturan Presiden Sebagai Undang-Undang". Undang-Undang No. 5  1969. UU disertai lampiran.
  95. ^ "Pembentukan Propinsi Irian Barat Bentuk Baru". Penetapan Presiden No. 1  1962.
  96. ^ "Pemerintahan di Wilayah Irian Barat Segera setelah Diserahkan kepada Republik Indonesia". Penetapan Presiden No. 1  1963. line feed character in |chapter= at position 78 (bantuan)
  97. ^ "Pembentukan Daerah Otonom Propinsi Irian Barat". Undang-Undang No. 15  1956.
  98. ^ "Perubahan Undang-Undang Pembentukan Daerah Otonom Propinsi Irian Barat". Undang-Undang Darurat No. 20  1957.
  99. ^ "Penetapan Undang-Undang Darurat No. 20 Tahun 1957 tentang Penambahan Undang-Undang Pembentukan Daerah Swatantra Tingkat I Irian Barat (Lembaran Negara Tahun 1957 No. 76), sebagai Undang-Undang". Undang-Undang No. 23  1958.


Ralat petik: Tag <ref> untuk kumpulan "lower-alpha" ada tetapi tag <references group="lower-alpha"/> yang sepadan tidak disertakan