Kabupaten Muna

Daripada Wikipedia, ensiklopedia bebas.
Jump to navigation Jump to search
Kabupaten Muna
Lambang Kabupaten Muna.png
Lambang Kabupaten Muna
Moto: -


275px
Peta lokasi Kabupaten Muna
Koordinat: 4.06°–5.15° LS dan 120.00°–123.24° BT
Provinsi Sulawesi Tenggara
Dasar hukum -
Tarikh Perasmian -
Ibu kota Raha
Pemerintahan
 - Bupati Ridwan, BAE
 - APBD  
 - DAU  
Luas 4,887 km²
Populasi
 - Total 304,753 (2005)
 - Kepadatan 62
Demografi
 - Kod kawasan telefon 040x
Bahagian pentadbiran
 - Kecamatan 29
 - Kelurahan 293
Simbol khas daerah
 - Tapak web www.munakab.go.id

Kabupaten Muna ialah sebuah kabupaten yang terletak di wilayah Sulawesi Tenggara, Indonesia, dengan ibu kota di Raha. Kabupaten ini memiliki keluasan wilayah 4,887 km² dan berpenduduk sebanyak 304,753 orang pada tahun 2005.

Keadaan wilayah[sunting | sunting sumber]

Letak geografi[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Muna terletak di jazirah Sulawesi bahagian tenggara meliputi bagian utara pulau Muna, serta pulau-pulau kecil yang tersebar di sekitar kawasan tersebut, terletak di bahagian selatan khatulistiwa pada garis lintang 4º06 - 5.15° LS dan 120.00° – 123.24° BT.

Luas dan batas wilayah[sunting | sunting sumber]

Luas daratan Kabupaten Muna seluas 4,887 km² atau 488,700 ha, berbatasan dengan:

Topografi dan hidrologi[sunting | sunting sumber]

Keadaan topografi pada umumnya merupakan dataran rendah dengan ketinggian rata-rata kurang dari 100 meter di atas permukaan laut, wilayah Muna bahagian selatan terdiri dari tanah podsolik merah dan kuning.

Pada pesisir pantai Waode Buri Kecamatan Kulisusu mempunyai potensi ikan hias tropika yang dapat dikembangkan menjadi akuakultur.

Keadaan iklim[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Muna pada umumnya beriklim tropika dengan suhu rata rata antara 25º C – 27º C. Musim hujan terjadi antar bulan November dan mulai Mac, di mana pada bulan tersebut angin bertiup dari Benua Asia dan Lautan Pasifik mengandung banyak wap air yang menyebabkan terjadinya hujan di wilayah Indonesia, sedangkan musim kemarau terjadi antara bulan Mei dan bulan Oktober, pada bulan ini angin bertiup dari Benua Australia yang sifatnya kering dan sedikit mengandung wap air.

Pemerintahan[sunting | sunting sumber]

Wilayah pentadbiran[sunting | sunting sumber]

Secara pentadbiran Kabupaten Muna terdiri dari 29 kecamatan definitif selanjutnya terbhaagi atas 254 desa, 39 kelurahan dan 1 unit pemukiman transmigrasi (UPT).

Komposisi desa berdasarkan klasifikasi desa adalah sebanyak 293 desa tidak termasuk UPT dan keseluruhan terdiri dari desa swakarya dan desa swadaya dan desa swakarya masing masing sebanyak 227 desa (77.47%) kategori swaaya mula, (89.16%) dan desa swakarya sebanyak 31 desa atau 10,38% dari seluruh desa dan kelurahan yang telah diklarifikasi.

Pemerintahan daerah[sunting | sunting sumber]

Bupati Muna hasil pemilihan kepala daerah tahun 2006 adalah Ridwan, BAE.

Dewan Perwakilan Rakyat[sunting | sunting sumber]

Komposisi jumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Muna yang merupakan hasil pilihan raya tahun 2004 sebanyak 30 Orang terdiri dari parti Golkar 14 orang, Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) 5 orang dan parti Reformasi merupakan gabungan dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Partai Kebangkitan Bangsa, PAN, PKS, PSI, dan PNBK.

Pautan luar[sunting | sunting sumber]