Pergi ke kandungan

Matthias Corvinus

Daripada Wikipedia, ensiklopedia bebas.
Matthias Corvinus
Raja Hungary dan Croasia
Pemerintahan1458–1490
Kemahkotaan29 April 1464
Didahului olehLadislaus V
Diikuti olehVladislaus II
Pemangku rajaMihály Szilágyi (1458)
Raja Bohemia
takhta dicabar oleh Jiří dan Vladislaus II
Pemerintahan1469–1490
Didahului olehJiří
Diikuti olehVladislaus II
Adipati Austria
dipertentangkan oleh Friedrich V
Pemerintahan1487–1490
Didahului olehFriedrich V
Diikuti olehFriedrich V
Keputeraan23 Februari 1443
Kolozsvár, Hongaria (kini Cluj-Napoca, Rumania)
Kemangkatan6 April 1490(1490-04-06) (umur 47)
Vienna, Austria
PemakamanBasilika Kerajaan, Székesfehérvár
PasanganErzsébet Cillei
Katalin Podjebrád
Beatrix Aragóniai
AnakandaJános Corvinus
KerabatHunyadi
AyahandaJános Hunyadi
BondaErzsébet Szilágyi
AgamaKatolik
TandatanganTandatangan Matthias Corvinus

Matthias Corvinus atau juga dikenali dengan gelaran diraja baginda Matthias I (Hungary: Hunyadi Mátyás, Croatia: Matija Korvin, Romania: Matei Corvin, Slovak: Matej Korvín, Czech: Matyáš Korvín; 23 Februari 1443 - 6 April 1490), adalah Raja Hungary dan Croatia yang berkuasa dari tahun 1458 hingga 1490. Setelah melancarkan sejumlah kampanye militer, baginda terpilih sebagai Raja Bohemia pada tahun 1469 dan mengambil gelar Adipati Austria pada tahun 1487. Baginda putera dari János Hunyadi, Wali Hungary yang meninggal pada tahun 1456. Pada tahun 1457, Matthias dan kakaknya, Ladislaus Hunyadi, dijebloskan ke penjara atas perintah dari Raja Ladislaus V. Ladislaus Hunyadi dihukum mati, sehingga meletuslah pemberontakan yang memaksa Raja Ladislaus untuk melarikan diri dari Hungary. Setelah raja tersbeut mangkat secara tba-tiba, mamanda Matthias iaitu Mihály Szilágyi berhasil meyakinkan para bangsawan agar melantik Matthias sebagai raja pada tanggal 24 Januari 1458. Matthias mula berkuasa bawah pemerhatian mamandanya, tetapi dalam waktu dua minggu baginda berhasil mengendalikan pemerintahan negara.

Pada masa kekuasaannya sebagai raja, Matthias mengobarkan perang melawan para askar upahan Ceska yang menguasai wilayah Felvidék (kini sebahagian daripada Slowakia dan Hungary Utara) dan juga melawan Maharaja Romawi Suci Friedrich III yang menuntut kekuasaan ke atas Kerajaan Hungary. Sementara itu, Kesultanan Uthmaniyah berhasil menaklukkan Serbia dan Bosnia sehingga tidak ada lagi negara yang memisahkan Hungary dengan pihJ Uthmaniyah di perbatasan selatan Hungary. Matthias menyepakati perjanjian perdamaian dengan Friedrich III pada tahun 1463 dan mengakui hak Maharaja untuk menggunakan gelar Raja Hungary. Maharaja mengembalikan Mahkota Suci Hungary, yang kemudian secara resmi diletakan di atas kepala Matthias pada tanggal 29 April 1464. Pada tahun yang sama, Matthias menyerbu wilayah-wilayah yang baru saja diduduki Uthmaniyah dan merebut benteng-benteng di Bosnia. Baginda kemudian mulai sadar bahwa baginda tidak akan mendapatkan banyak bantuan dari negara-negara Kristen, sehingga baginda memutuskan untuk menghentikan kebijakan anti-Utsmaniyahnya.

Matthias memberlakukan pajak baru dan secara berkala juga memungut pajak luar biasa. Akibatnya, meletus pemberontakan di wilayah Transilvania pada tahun 1467, tetapi baginda mampu memadamkan pemberontakan tersebut. Pada tahun berikutnya, baginda menyatakan perang melawan Jiří dari Poděbrady, Raja Hussite di Bohemia, dan kemudian Matthias berhasil menaklukan wilayah Moravia, Schlesien, dan Lausitz, tetapi baginda tidak dapat menduduki wilayah Bohemia. Para bangsawan Katolik menyatakan Matthias sebagai Raja Bohemia pada tanggal 3 Mei 1469, tetapi para bangsawan Hussite menolak tunduk kepadanya bahkan setelah Jiří dari Poděbrady menjemput ajalnya pada tahun 1471. Mereka malah memilih Vladislaus Jagiellon (anak laki-laki sulung Kazimierz IV Jagiellon) sebagai raja. Sejumlah wali gereja dan bangsawan Hungary menawarkan takhta Hungary kepada adik Vladislaus, Kazimierz, tetapi Matthias mampu mengalahkan pemberontakan mereka. Setelah berhasil menghalau pasukan gabungan Kazimierz IV dan Vladislaus di Breslau, Schlesien, pada akhir tahun 1474, Matthias berbalik menghadapi pasukan Uthmaniyah yang telah menghancurkan wilayah timur Hungary. Baginda mengirim bala bantuan kepada Putera Moldavia Stefan yang Agung, alhasil Stefan berhasil memukul mundur serangan-serangan Uthmaniyah pada akhir dasawarsa 1470-an. Pada tahun 1476, Matthias berhasil merebut Šabac yang merupakan benteng perbatasan Uthmaniyah. Baginda menyepakati perjanjian perdamaian dengan Vladislaus Jagiellon pada tahun 1478, dan perjanjian tersebut memastikan pembagian Tanah Mahkota Bohemia di antara mereka. Matthias lalu mengobarkan perang melawan Maharaja Friedrich dan menduduki wilayah Austria Hilir dari tahun 1482 hingga 1487.

Matthias mendirikan sebuah angkatan darat profesional yang disebut Angkatan Darat Hitam Hungary. Baginda juga merombak sistem kehakiman, mengurangi kekuasaan para bangsawan, dan meningkatkan jenjang karier orang-orang yang memiliki kemampuan dan bukan hanya karena mereka memiliki status sosial yang tinggi. Matthias mendukung perkembangan seni dan ilmu pengetahuan di negaranya; perpustakaannya yang disebut Bibliotheca Corviniana menjadi salah satu koleksi buku terbesar di Eropah. Pada masa pemerintahannya, Hungary menjadi negara pertama yang menerima pengaruh dan pembaharuan sosiobudaya berikutan mekarnya Zaman Pembaharuan dari Italia. Pada masanya, telah menyebar pula kisah "Matthias yang Adil", yaitu kisah tentang raja yang menyamar dan berkelana mengunjungi rakyatnya, sehingga baginda masih menjadi tokoh pahlawan yang banyak dikenal dalam cerita rakyat Hungary.

Keputeraan[sunting | sunting sumber]

Kastil Hunyad, dimana Matthias dibesarkan
Kastil Hunyad, dimana Matthias dibesarkan
Tanda tangan dan stempel kerajaan

Matthias dilahirkan di Kolozsvár di dalam Kerajaan Hungary (sekarang Cluj-Napoca, Rumania) di dalam sebuah rumah yang sekarang dikenal sebagai Rumah Hunyadi Mátyás. Baginda merupakan putera kedua Hunyadi János, seorang jeneral Wallachia asal Rumania[1] yang berkhidmat dalam Kerajaan Hungary dengan cemerlangnya[2] sehingga mampu menandingi kaum bangsawan yang lain menjadi uparaja Hungary. Ibunda Matthias, Erzsébet Szilágyi, ialah puteri kelahiran sebuah keluarga pembesar Hungaria.

Salah satu guru-gurunya yang dikenal namanya adalah János Vitéz, uskup agung Nagyvárad (sekarang: Oradea), yang kemudian diangkat ke pangkat yang lebih tinggi, dan humanis Polandia Grzegorz dari Sanok. Selain belajar bahasa, baginda berkenalan dengan sebagian besar orang-orang yang hidup di Eropah.[3] Latihan militernya diproses di depan mata ayahandanya, yang mulai diikutinya pada kampanye-kampanyenya ketika baginda hanya berusia 12 tahun. Pada tahun 1453 baginda ditunjuk sebagai Putera Beszterce, dan digelari kesatria di Pengepungan Belgrade pada tahun 1456.

Perawatan yang sama untuk kesejahteraan membuat ayahnya memilih calon pengatin untuknya dari keluarga yang berkuasa Putera Cilli. Matthias menikahi Elizabeth dari Celje. Baginda satu-satunya puteri Ulrik Celjski yang diketahui dan Catherine Cantakuzina. Eyang maternalnya adalah Đurađ Branković dan Jerina Branković. Namun Elizabeth yang lebih tua meninggal pada tanggal 6 Nopember 1455, sebelum pernikahan dilangsungkan, meninggalkan Matthias menjadi seorang duda pada usia 12 tahun.[4]

Setelah kematian Matthias, terdapat perselisihan selama 2 tahun di antara para baron Hungary dan raja Habsburg, Ladislaus V, Raja Bohemia (juga Raja Bohemia), dengan pengkhianatan dari semua pihak. Kakanda Matthias László Hunyadi adalah salah seorang yang berupaya untuk mendapatkan kendali tersebut. Matthias diperangkap ke Buda oleh musuh-musuh istananya, dan, dengan dalih yang bersangkutan di dalam konspirasi murni khayalan terhadap László, dihukum pemenggalan kepala, namun diampuni karena masih muda. Pada tahun 1457, László Hunyadi ditangkap dengan sebuah jebakan dan dihukum penggal, ketika kematian raja yang mendadak pada bulan November pada tahun itu; isu diracuni yang terhalau oleh penelitian pada tahun 1985 yang memberikan akut Leukemia sebagai penyebab kematian. Matthias ditawan oleh Jiří dari Poděbrady, gubernur Bohemia, seorang sahabat Hunyadi yang bertujuan untuk mengangkat seorang raja nasional ke tahta Hungary. Poděbrady memperlakukan Matthias dengan ramah tamah dan menjodohkannya dengan putrinya Catherine, namun masih menahannya, untuk jaminan, di Praha, bahkan setelah utusan Hungary bergegas kesana untuk menawarkan pemuda itu mahkota. Matthias mengambil kesempatan memori yang ditinggalkan oleh akta ayahnya, dan oleh populasi umum yang tidak menyukai kadidat asing; terutama para baron, selanjutnya, mengingat bahwa sarjana muda akan menjadi penguasa yang lemah di dalam tangan mereka. Sebuah puak berpengaruh dari tokoh terkemuka dipimpinan oleh Rhein Ladislaus Garai dan voivode Transilvania Nikola Iločki yang terlibat di dalam pembunuhan judicial saudara Matthias, dan membenci Hunyadi sebagai orang kaya baru semi-asing, dengan keras menentang pemilihan Matthias; akan tetapi, mereka tidak cukup kuat melawan mamanda Matthias Mihály Szilágyi dan 15,000 orang askar veterannya.

Pemerintahan[sunting | sunting sumber]

Awal pemerintahan[sunting | sunting sumber]

Forint Matthias
Lambang dan Matthias muda seperti yang digambarkan di dalam naskah Jerman Johannes de Thurocz (1490)
Corvin János (Anak haramnya) kemenangan di Wina pada tahun 1485
Matthias Corvinus seperti yang digambarkan di dalam Chronica Hungarorum oleh Johannes de Thurocz
Lambang

Matthias berusia 15 tahun ketika baginda terpilih sebagai Raja Hungary: pada saat ini kerajaan dikelilingi oleh bahaya. Kesultanan Uthmaniyah dan Venesia mengancam dari selatan, Maharaja Friedrich III dari barat, dan Kazimierz IV Jagiellończyk dari utara, baik Friedrich dan Kazimierz menuntut tahta. Para prajurit upahan Ceko di bawah Giszkra memegang provinsi utara dan dari situ menjarah mereka di tengah. Sementara itu sahabat-sahabat Matthias telah bersitegang dengan pejabat yang bermusuhan dengan menarik untuk menikahi puteri palatin Garai untuk calon mereka, sedangkan Matthias menolak untuk menikah ke dalam keluarga salah satu pembunuh saudaranya, dan pada tanggal 9 Februari mengesahkan surat pertunangannya yang terdahulu dengan puteri Poděbrady. Matthias tidak lama setelah itu terpilih sebagai Raja Bohemia pads 2 Mac 1458). Di sepanjang tahun 1458 perselisihan antara raja muda dan para tokoh terkemuka, diperkuat oleh paman Matthias dan pengawal Szilágyi, menjadi akut. Namun Matthias, yang memulai dengan menggulingkan Garai dan memecat Szilágyi, dan kemudian melanjutkan dengan memungut pajak, tanpa persetujuan dari Kongres, untuk menyewa para prajurit upahan, dimenangkan dengan mudah. Baginda memulihkan Benteng Golubac dari bangsa Turki, berhasil menyerang Serbia, dan menegaskan kembali dalam kekuasaan raja dari mahkota Hungary atas Bosnia. Pada tahun berikutnya, ada pemberontakan segar, ketika Maharaja Friedrich sesungguhnya dimahkotai raja oleh rakyat yang tidak puas di Wina-Neustadt (4 Mac 1459); Namun Matthias mengusirnya keluar, dan Paus Pius II campur tangan agar Matthias bebas memulakan perang salib melawan bangsa Turki, namun komplikasi politik berikutnya menjadi keadaan ini tidak mungkin dilaksanakan. Pada tanggal 1 Mei 1461, pernikahan antara Matthias dan puteri Poděbrady dilangsungkan.

Dari tahun 1461-1465, Matthias mengharungi masalah pentadbiran yang dihadapi berikutan kerenah tertentu bersilih ganti dengn gencatan senjata. Setelah datang ke pemahaman dengan ayahnya-dalam Poděbrady-hukum, baginda mampu mengubah tangannya terhadap Friedrich. Pada bulan April 1462 penguasa yang kemudian memulihkan mahkota suci untuk 60,000 ducat dan diijinkan untuk mempertahankan provinsi Hungary tertentu dengan gelar raja; sebagai imbalan konsesi, diperas dari Matthias oleh perlunya mengatasi pemberontakan serentak dari liga Hungary mulia dengan Poděbrady putera Victorinus, diakui Matthias sebagai Maharaja Hungary yang berdaulat sebenarnya. Hanya sekarang Matthias dapat berbalik melawan Turki, yang sekali lagi mengancam provinsi selatan. Baginda memulainya dengan mengalahkan jenderal Turki Ali Pasha, dan kemudian merambah ke Bosnia, merebut benteng yang baru dibangun, Jajce setelah pertahanan yang panjang dan keras kepala (Desember 1463). Pada perjalanan pulang baginda dimahkotai dengan Mahkota Suci pada tanggal 29 Mac 1464. 21 hari kemudian, pada tanggal 8 Mac, Ratu Catherine ketika berusia 15 tahun melahirkan seorang putera yang mati tidak lama kemudian.

Setelah mendorong Ceko keluar dari kadipaten utara, baginda berbalik ke selatan lagi, kali ini memulihkan semua bagian Bosnia yang masih tetap di tangan bangsa Turki.

Perang di Eropah Tengah[sunting | sunting sumber]

Matthias bebas berkuasa ke atas para baron ini dengan membahagi-bahagikan pengaruh mereka srta juga meningkatkan sejumlah pasukan besar kerajaan, fekete sereg (Tentera Hitam Hungary Raja orang-orang upahan), yang pasukan utamanya termasuk sisa-sisa Hussite dari Bohemia. Pada saat ini Hungary mencapai wilayah terbesarnya berkembang pada masa itu (pyang sekarang Jerman tenggara ke barat, Dalmatia ke selatan, Carpathia Timur ke timur, dan Polandia barat daya ke utara).

Selama selang antara perdamaian-perdamaian ini, Matthias, di dalam membela dirinya, sekali lagi berperang melawan Maharaja, mengurangi Friedrich ke kondisi ekstremitas di mana baginda dengan senang hati menerima perdamaian dengan kondisi apapun. Dengan penataan akhir yang dibuat di antara pangeran yang bersaing, Matthias mengakui Ladislaus sebagai raja Bohemia tepat sebagai imbalan atas penyerahan Moravia, Silesia dan Lusatia Hulu dan Hilir, komponen bagian-bagian penguasa Bohemia, sampai baginda seharusnya membebaskan mereka untuk 400,000 florin. Maharaja berjanji untuk membayar Matthias ganti rugi perang yang besar, dan mengakuinya sebagai raja Hungary yang sah dengan pengertian bahwa baginda harus menggantikannya jika baginda meninggal tanpa keturunan laki-laki, sebuah kontingensi yang saat ini agak mustahil, karena Matthias, hanya tiga tahun sebelumnya (15 Desember 1476), menikahi istri ketiganya, Beatrice d'Aragona, puteri Ferdinando I dari Napoli.

Kegagalan Maharaja untuk mematuhi perjanjian tersebut membuat Matthias mengumumkan perang melawannya untuk yang ketiga kalinya pada tahun 1481. Raja Hungary menguasai seluruh benteng di dalam domain turun temurun Friedrich. Akhirnya, pada tanggal 1 Juni 1485, dengan kepala 8,000 veteran, baginda membuat entri kemenangan ke Wina, yang selanjutnya dibuat sebagai ibu kotanya. Stiria, Kärnten dan Carniola yang berikutnya ditundukkan; Trieste hanya diselamatkan oleh intervensi dari Venesia. Matthias menkonsolidasikan posisinya oleh aliansi-aliansi dengan adipati Sachsen dan Bayern, dengan Konfederasi Swiss dan Keuskupan Salzburg, selanjutnya menetapkan penguasa terbesar di Eropah tengah.

Perang melawan Kesultanan Uthmaniyah[sunting | sunting sumber]

jmpl|kiri|150px|Sketsa 50 tahun Matthias (seni pahat kontemporer dari kastil Buda) Pada tahun 1471 Matthias memperbaharui Despotisme Serbia di Hungary selatan di bawah Vuk Grgurević untuk proteksi perbatasan melawan bangsa Turki. Pada tahun 1479 sekelompok pasukan Turki yang besar, di dalam perjalanan pulang mereka dari menjarah Transilvania, ditumpas di Szászváros (modern Orăştie, 13 Oktober 1479) di lokasi yang sekarang disebut Pertempuran Breadfield. Tahun berikutnya Matthias menangkap kembali Jajce, mengusir bangsa Turki dari Serbia utara dan melembagakan dua banats militer baru, Jajce dan Srebernik, keluar dari wilayah Bosnia yang dikuasai kembali.

Pada tahun 1480, ketika pasukan bangsa Turki mengepung Otranto di dalam Kerajaan Napoli, pada permohonan sungguh-sungguh paus baginda mengirim jenderal Hungary, Balázs Magyar, untuk memulihkan benteng, yang menyerah padanya pada tanggal 10 Mei 1481. Lagi pada tahun 1488, Matthias mengambil Ancona di bawah perlindungannya untuk sementara, menempati sebuah garnisun Hungary.

Pelaksanaan pemerintahan di Wallachia dan Moldavia[sunting | sunting sumber]

Pada saat Matthias memiliki Vlad Ţepeş, Putera Wallachia, sebagai budaknya. Meskipun Vlad memiliki sukses yang hebat melawan pasukan Kesultanan Uthmaniyah, kedua penguasa Kristen berselisih pada tahun 1462, membuat Matthias memenjarakan Vlad di Buda. Namun, dukungan yang luas dari banyak pemimpin Barat Vlad III Matias diminta untuk memberikan status istimewa secara bertahap untuk tahanan kontroversial. Vlad akhirnya dibebaskan dan menikahi sepupu Matthias, Ilona Szilágyi. Karena Kesultanan Uthmaniyah muncul sebagai ancaman seperti yang telah diperingatkan kepada Vlad Ţepeş, baginda dikirim untuk menguasai kembali Wallachia dengan bantuan Hungary pada tahun 1476. Meskipun perselisihan awal antara kedua pemimpin, pada akhirnya menjadi sebuah pukulan besar bagi status Hungary di Wallachia ketika Vlad dibunuh pada tahun yang sama.

Pada tahun 1467, sebuah konflik terjadi antara Matthias dan Putera Moldavia Ștefan cel Mare, setelah penguasa yang kemudian menjadi lelah dengan kebijakan-kebijakan Hungary di Wallachia dan kehadiran mereka di Kilia; tambahan dengan kenyataan bahwa Matthias telah berpihak di dalam konflik-konflik Moldavia mendahului pemerintahan Ștefan, karena baginda bersandar pada Alexăndrel (dan, mungkin, pemimpin ditujukan sebagai Ciubăr Vodă), menggulingkan Petru III Aron. Ștefan menduduki Kilia, memicu pembalasan Hungary, yang berakhir di dalam kekalahan pahit Matthias di dalam Pertempuran Baia di bulan Desember (Raja sendiri dikatakan terluka tiga kali).

Kemangkatan[sunting | sunting sumber]

Kerajaan Matthias runtuh setelah kematiannya, karena baginda tidak memiliki keturunan melainkan seorang anak luar nikah bernama Corvin János yang tidak diakui sebagai raja oleh para bangsawan di negara itu. Saingan Matthias sebagai Raja Bohemia, Władysław II Jagiellończyk dari Jagiellon, mengikutinya.

Sumbangan kepada masyarakat[sunting | sunting sumber]

Seni, ilmu pengetahuan, dan arsitektur[sunting | sunting sumber]

Lihat pula: Sejarah Kastil Buda dan Visegrád

[[Berkas:Rabenwappen.JPG|jmpl|ka|300px|Lambang Abad Pertengahan Matthias Corvinus, yang dijaga oleh pasukan infanteri berat Tentara Hitam. Gereja Matthias, Budapest. Relik seni yang rusak direnovasi pada tahun 1893.]] Matthias dididik di dalam bahasa Italia, dan kekagumannya dengan prestasi Renaisans Italia mengarah ke promosi pengaruh kebudayaan Laut Tengah di Hungary. Buda, Esztergom, Székesfehérvár dan Visegrád di antara kota-kota di Hungary yang bermanfaat dari pendirian kesehatan masyarakat dan pendidikan dan sistem sah yang baru di bawah pemerintahan Matthias. Pada tahun 1465, baginda mendirikan sebuah universitas di Pressburg (yang sekarang Bratislava, Slowakia), Universitas Istropolitana yang merupakan universitas ketiga di dalam Abad Pertengahan Hungary. Pernikahan pada tahun 1476 dengan Beatrice, puteri Raja Napoli, hanya diintesifkan pengaruh Zaman Pembaharuan yang giat di benua Eropah pada ketika itu.

Selama masa pemerintahan Sigismund, Maharaja Romawi Suci yang lama, Kastil Kerajaan Buda barangkali menjadi istana Gothik yang terbesar di akhir Abad Pertengahan. Matthias membangun kembali istana itu di awal gaya Renaisans dan mengembangkannya lebih lanjut. Tempat tinggal yang disukainya adalah istana musim panas Visegrád.[5][6]

Baginda berusaha untuk berbicara bahasa ibunya dengan lancar. Selain asli Hungary, baginda berbicara bahasa Croatia, Jerman dan Ceko juga Latin, Italia.

Perpustakaan Kerajaan[sunting | sunting sumber]

Perpustakaan Matthias Corvinus, Bibliotheca Corviniana, adalah koleksi buku sekuler Eropah terhebat: riwayat-riwayat sejarah, filosofi dan karya-karya ilmiah di dalam abad ke-15. Perpustakaannya hanya nomor dua ukurannya dari Perpustakaan Vatikan.[7] Pada tahun 1489, Bartolomeo della Fonte of Florence menulis bahwa Lorenzo de Medici mendirikan perpustakaan Yunani-Latinnya sendiri didukung oleh contoh raja Hungary. Kerapkali, setengah dari malam harinya dinikmati dengan membaca, setelah stres dari pekerjaaannya di sepanjang hari.[8]

Warisan[sunting | sunting sumber]

Semasa Matthias cuba memperluaskan kekuasaannya sebagai raja, baginda memperkuat diplomasi negaranya. Selain dari hubungan jaringan biasa dengan para tetangganya yang turut termasuk pihak Paus dan Kerajaan Napoli, baginda mendirikan hubungan diplomatik biasa dengan Perancis, Bourgogne, Gabungan Switzerland, Firenze, kebanyakan negeri-negeri Jerman, Rusia malah kadangkalanya juga dengan Persia dan Mesir.

Pajak yang besar yang dibebankan kepada rakyat, untuk mempertahankan gaya hidup mewah Matthias dan Tentara Hitam (dijaga dengan fakta bahwa yang terakhir berlangsung perampokan di seluruh Britania setelah dibubarkan setelah kematian Matthias) bisa menyiratkan bahwa baginda tidak terlalu populer dengan sezamannya. Tapi kenyataan bahwa baginda terpilih sebagai raja di dalam revolusi populer kecil anti-Habsburg, yang membuatnya mencek para baron, rumor gigih tentang dirinya terdengar opini publik dengan berbaur di kalangan rakyat jelata incognito, dan periode kasar yang dikenal disaksikan oleh Hungary kemudian memastikan bahwa pemerintahan Matthias 'dianggap sebagai salah satu bab yang paling mulia di sejarah Hungary. Berbagai lagu dan dongeng ditujukan untuknya sebagai Hanya Matthias (Mátyás, az igazságos di dalam bahasa Hungary), seorang penguasa keadilan dan kebijaksanaan yang agung, dan ia bisa dikatakan seorang pahlawan yang paling populer dari cerita rakyat Hungary. Ada pepatah Hungary yang masih digunakan sampai saat ini Matthias mati, keadilan berlalu (Meghalt Mátyás, oda az igazság). Baginda juga merupakan salah satu dari raja-raja tidur, antara lain sebagai Kralj Matjaž di Slovenia.[9]

Popularitas ini tercermin sebagian di Rumania modern: abad ke-19 nasionalisme Romantik diinvestasikan di dalam asal Vlach Matthias dan ayahandanya, sikap Kristen prajurit mereka, dan prestasi budaya mereka.

Gelar[sunting | sunting sumber]

Gelar-gelarnya pada hukum-hukum pada tahun 1486: Raja Hungary, Bohemia, Dalmasia, Croatia, Rama, Serbia, Lodomeria, Cumania dan Bulgaria, Putera Silesia dan Luksemburg, Markgraf Moravia dan Lusatia [10]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Rujukan[sunting | sunting sumber]

Sumber[sunting | sunting sumber]

Public Domain Rencana ini menggabungkan dan menterjemah teks dari penerbitan sekarang di domain awamChisholm, Hugh, penyunting (1911). Encyclopædia Britannica (dalam bahasa Inggeris) (ed. ke-11). Cambridge University Press. Missing or empty |title= (bantuan)

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ János Hunyadi. (2010). In Encyclopædia Britannica. Retrieved August 10, 2010, from Encyclopædia Britannica Online: http://www.britannica.com/EBchecked/topic/277182/Janos-Hunyadi
  2. ^ Stanley Sandler, Ground warfare: an international encyclopedia, Volume 1, ABC-CLIO, 2002, p. 391 [1]
  3. ^ Charles William Russell, The life of Cardinal Mezzofanti: with an introductory memoir of eminent linguists, ancient and modern, Longman, Brown, and co., 1858, page 113.[2]
  4. ^ Ulrich II of Celje and his children in Medieval Lands by Charles Cawley
  5. ^ History section: Miklós Horler: Budapest műemlékei I, Bp: 1955, pp. 259–307
  6. ^ Post-war reconstruction: László Gerő: A helyreállított budai vár, Bp, 1980, pp. 11–60.
  7. ^ Marcus Tanner, The Raven King: Matthias Corvinus and the Fate of his Lost Library (New Haven: Yale U.P., 2008)
  8. ^ http://www.1911encyclopedia.org/Hunyadi_Matthias_I
  9. ^ Lukács, István. 2010. King Matthias Corvinus in the Collective Memory of the Slovenian Nation. Studia Slavica 55(2): 371–379.
  10. ^ http://www.1000ev.hu/index.php?a=3&param=876

Pautan luar[sunting | sunting sumber]


Matthias Corvinus
Tarikh keputeraan: 23 Februari 1443 Tarikh kemangkatan: 6 April 1490
Gelaran pemerintah
Didahului oleh
Ladislaus V, Raja Bohemia
Raja Hongaria
1458–1490
Diikuti oleh:
Władysław II Jagiellończyk
Didahului oleh
Jiří dari Poděbrady
Raja Bohemia
1469–1490

Templat:Penguasa Hongaria